День памяти святителя Сильвестра - 26 февраля

Татьяна Вика
Странички из жизнеописания священномученика Сильвестра, архиепископа Омского.




                «Крест - есть воля, готовая на всякую скорбь». / преп. Исаак Сирин.

       Будущий свмч. Сильвестр родился 31 мая 1860 года в селе Косовно Киевской губернии в семье диакона местной церкви Льва Ольшевского и в крещении был наречен Иустином. Когда пришло время, родители определили его в Киевскую Духовную Семинарию, где юношу рекомендовали в чтецы к знаменитому богослову-догматисту профессору, впоследствии ректору Духовной академии Сильвестру Малеванскому, который имел плохое зрение, и в обязанности чтеца входило чтение вслух сочинений богословского характера. Иустин был в это время очами и пером ученого-богослова и монаха-подвижника. При ближайшей технической помощи Иустина Ольшевского были написаны первые два тома из пятитомного труда Догматическое богословие. Совместная работа втечение длительного времени сроднила ученика и учителя.

В 1883 г. Иустин окончил Киевскую Духовную Семинарию, в 1887 со степенью кандидата богословия Киевскую Духовную Академию и был назначен учителем в ЦПШ села Липовка, а в 1888 г. преподавателем Закона Божия в министерское училище города Шпола, который был особенно сильно заражен идеями протестантизама. Поэтому, спустя некоторое время, школьный законоучитель подает митрополиту Киевскому Платону докладную записку о необходимости назначения на должность епархиальных миссионеров лиц из мирян. Записка была рассмотрена и 7.03.1889 Иустин Львович назначен миссионером Киевской епархии и учителем ЦПШ Киевского Свято-Владимирского братства.

В 90 году Полтавский епископ Илларион пригласил Иустина Львовича для борьбы с укрепившимся штундизмом и в качестве преподавателя истории, гомилетики и пастырского богословия Полтавской Духовной Семинарии. Иустин Львович первый из ученых кандидатов Духовной Академии взял на себя научную разработку штундизма. Ему с соратником приходилось самим ходить в собрания штундистов и на опыте убедиться, что полученными в Академии знаниями не всегда можно успешно отразить нападки штундистов, которые мыслят и толкуют Слово Божие иначе. И для миссии среди них нужны особые приемы. В результате была написана книга "Обличение штундизма в библейских текстах", которая представляла собой личный опыт Иустина Львовича Ольшевского и стала пособием для миссионеров и священников.

О том, насколько важной была миссионерская деятельность среди штундистов и для внутреннего состояния духовенства, говорит тот красноречивый факт, что штундизм в основном распространялся из-за недостатков в церковной и общественной жизни, самым чувствительным из которых был, по мнению исследователя Н. И. Ивановского, недостаток живой проповеди в сельских общинах.

2.02.1892 в 1892 года по особому разрешению Святейшего Синода епископом Полтавским Илларином Иустин Львович был рукоположен в сан священника целибатом, т.е. холостым.
Став пресвитером, о.Иустин сразу же повел жизнь истинного монаха в миру, что было с недоверием встречено духовенством. Но спустя годы недоверие сменилось чувством беспредельного уважения.

За свои редкостные миссионерские и педагогические труды определением Священного Синода священник Иустин Ольшевский 2.05.1902 был награжден саном протоиерея.

О.Иустин был истинным нестяжателем и не имел ничего из имущества, проводя жизнь строго монашескую, он жил в скромной келье при монастырской гостиннице, все свое время тратя на молитву, чтение Слова Божия, объезды епархии, руководство вверенных ему школ и на многочисленные миссионерские беседы.

Все миссионерские и церковно-школьные съезды имели о.Иустина своим участником. Особое отношение было у него к школе и детям. Для школьного персонала он был непосредственным начальником, но посещение им школ никогда не воспринималось учителями как ревизия их деятельности, его встречали, как самого дорогого гостя.

Отец Иустин ревностно старался воспитывать в себе христианина по примеру прошлых и ему современных подвижников, все это чувствовали, и потому так значительно было его нравственное влияние на учащихся. После его посещения они преисполнялись силы и стремления стать лучше, быть усерднее и внимательнее к молитве, к своему внутреннему миру, к своему делу и к своим поступкам.

В адресе, поднесенном отцу Иустину к 15-летию его церковно-школьной работы, его деятельность была охарактеризована так: «По градам и весям, по далеким и захолустным окраинам нашей епархии Вы разносили горячий призыв к дружной работе и, проясняя в сознании духовенства священную миссию нашей школы, Вы незаметно вкладывали первые кирпичи в фундаменты тех школьных зданий, сетью которых с такой поразительной быстротой покрылась наша Полтавская епархия. Но еще более ярко и выпукло выступают Ваши великие заслуги в деле созидания духовной сущности, духовной сердцевины нашего школьного дела. Из богатой сокровищницы своей души Вы щедро вливали в нашу школу живые потоки благоуханной молитвы и того благоговейного духа церковности, который неотъемлем и неотделим от Вашей личности. И такое Ваше глубокое духовное влияние отобразилось на всем внутреннем и внешнем складе бытия нашей школы. Как от центра к своим перифериям, от Вашей личности широко распространялись лучи Вашего душенастроения и мировоззрения. И эти лучи ярко светили работе и в просторных помещениях городских школ, и в убогих избах школ грамоты. Под незримым действием этой духовной оживляющей силы росла и крепла наша школа, храня непоколебимую верность той священной идее, которая заложена в основу ее бытия…
С удивительной душевной чуткостью, с неизменной отзывчивостью и глубоким проникновением, всегда и всюду Вы шли навстречу вопросам и интересам нашего школьного дела, вместе с нами переживая и его радости, и его скорби. Ваше бережное, любовное отношение к школьным работникам так часто поднимало в них энергию, пробуждало святые порывы и обогревало порой иную иззябшую душу…».

Дополняя эту характеристику, «Полтавские епархиальные ведомости» писали о миссионере-подвижнике: «Как человек высокого религиозного настроения, устремившийся к возобладанию истинной свободой духа, отец Иустин и в практической деятельности своей остался совершенно чуждым холодному, бездушному формализму.
Чарующая простота обращения, искренность, сердечная отзывчивость — вот основные черты его служебных отношений. Если отцу Иустину приходилось сталкиваться с опущениями и с явным нерадением к школьному делу, он не умел возвышать голоса, но мягкий деликатный укор в его устах почти всегда скорее достигал цели, чем грозные окрики и доносы. Мерилом для оценки личности церковно-школьного работника для отца Иустина являлось прежде всего искреннее увлечение и преданность церковно-школьному делу: если наличность этих качеств была вне сомнения, отец Иустин готов был покрыть своею любовью и некоторые недочеты в учебном деле. Но была область, где отец Иустин не терпел ни малейшего отступления от установленных им норм, — это область религиозно-нравственного воспитания детей.

Никакие успехи в ходе учебного дела не могли подкупить отца Иустина в пользу школы, слабо выполнявшей свою религиозно-воспитательную миссию. А в распознавании истинного характера школы у отца Иустина выработалось удивительное чутье. Достаточно было ему провести один-два часа в школе, чтобы безошибочно верно определить ее дух и направление.

Уклонение священника от законноучительства в церковной школе причиняло отцу Иустину сильнейшее огорчение, в особенности если наряду с этим труд священника отдавался земской школе. В подобных случаях отец Иустин прилагал все свои усилия к тому, чтобы нравственным воздействием прояснить в сознании священника значение церковной школы и подвигнуть его к церковно-школьной деятельности. И бывали примеры, что священник, совершенно холодный к церковно-школьному делу, после задушевных бесед с отцом Иустином становился деятельным церковно-школьным работником.

С особенной нежностью и лаской отец Иустин относился к детям, которых любил безгранично. Дети инстинктивно чувствовали это и в присутствии его не обнаруживали ни малейшей тени смущения или робости, что, конечно, отражалось и на их ответах. Неудивительно поэтому, что всякое посещение отца Иустина являлось истинным праздником для школы. Вместе с отцом Иустином в школьную атмосферу проникала свежая, бодрящая струя тепла, ласки и нравственного освежения. И чем дальше шло время, тем глубже и прочнее становились духовные связи отца Иустина с церковно-школьной семьей…».

 
Еще на заре своего священнического пути о.Иустин сподобился сослужения с Иоанном Крондштадтским. Вот как он сам это впоследствии описывает:
"Живо вспоминается нам первое посещение Кроштадта лет 20 с лишком тому назад. О. Иоанн пользовался  тогда полным почитанием  в России и известен был за границей. Для пишущего сие шел второй год священства.
Пришлось впервые побывать в северной столице. Был конец месяца июля. После посещения священных и достопамятных мест Петербурга почувствовалось непреодолимое влечение в Кронштадт. Хотелось узнать и поучиться у Всероссийского пастыря: в чем тайна его духовной силы? Если это происходит от высоких нравственных качеств его, то от каких именно? Есть ли это плод его пламенной любви к людям? Или это плод всепокоряющей личности? Плод ли это совершенства у него всей организации церковной? Где корень и основа его силы?..."

После сослужения Божественной Литургии недавно рукоположенный священник понял: существо духовной силы о.Иоанна в том, что он черпал свою силу непосредственно из Первоисточника. Далее Иустин Ольшевский пишет: "Не буду говорить о том глубочайшем переживании духовном, которое доставил о.Иоанн всем за Литургией исповедью, когда тысячная толпа молящихся открыто исповедала свои грехи и словами, и громким плачем покаяния. Впечатление получилось потрясающее. С другой стороны, ясно было, что великий дух Всероссийского пастыря обитал в скудельном сосуде тела, сотканном из обыкновенных нервов и личных особенностей. Глядя на окружавшую будничную обстановку его священнодействия, невольно вспоминалось, что и Самого Господа Христа окружала будничная обстановка с ея добром и злом. И перестали мы удивляться и смущаться рядовыми клириками, рядовыми церковниками, рядовыми порядками.
Каким путем дошел о.Иоанн до теперешнего своего состояния?
В своем дневнике неоднократно заявляет он, что всегда он был точным исполнителем уставов святой Церкви. Ныне ясен на нем перст Божий "Праведнику закон не лежи "(1 Тим.1,9), но это только праведнику".

Влияние Всероссийского пастыря было столь велико, что тщанием священника Иустина Ольшевского в Полтавской епархии было основано "Братство законоучителей и педагогов в память отца Иоанна Кронштадтского" и о.Иустин много лет был его безсменным руководителем. По-видимому не без благодатного влияния о. Иоанна развивался и другой вид деятельности Иустина Ольшевского - организация в епархии богословских чтений для интеллигенции.


Епархиальное начальство высоко ценя заслуги протоиерея Иустина неоднократно предлагало принять ему сан архиерея, но он по своему смирению всякий раз отказывался. 10 декабря 1910 г. протоиерей Иустин назначен епископом Прилуцким с пострижением в монашество.

23 декабря 1910 года пострижен в монашество и 25 декабря возведен в сан архимандрита архиепископом Полтавским Назарием (Кирилловым).


       15 января 1911 года по наречении во епископа, в совершении которого принимал участие и митрополит Ярославский Тихон Беллавин, будущий патриарх, архимандрит Сильвестр произнес слово, которое произвело на присутствующих огромное впечатление, уже потому, и с каким чувством оно было произнесено, так и из-за его содержания. Слово священномученика оказалось пророческим относительно его собственной будущей участи. В своем слове архимандрит Сильвестр сказал:

       "Когда впервые надели на меня священнослужительские одежды, я со всей силой почувствовал значение сих евангельских слов: егда бе юн, поясашеся сам и хождаше, аможе хотяше; егда же состареешися, воздежеши руце твои, и Ин тя пояшет и ведет, аможе не хощеши (Ин. 21, 18). Когда я был более юн, действительно поясался сам и ходил, аможе хотел, путями собственными, неуготованными. Ныне наступает время, дабы Ин поясал меня и вел.
        С двух сторон нас ведут и влекут. По слову апостола, "плоть желает противного духу, а дух противного плоти" (Гал. 5, 17). О, как сильно ныне влечение плоти и мира, вооруженных совершенным состоянием наук, искусств и всякой техники! Мир тянет на свою сторону всеми средствами, до телесного насилия включительно, и отторгает наследие Божие. Мирская зараза проникает ныне в богословскую науку и в клир. Ныне более, чем когда-нибудь, христианская Церковь подобна кораблю, обуреваемому великим волнением житейского моря. Для верных наступают времена исповедничества. Вот с какой стороны теперь ин пояшет и ведет, аможе не хощеши. Трудно и страшно ныне архипастырствование.
         Однако, - нас окружают не одни только трудности и тяготы. Божественная благодать вседетельная, Церковь Христова со всеми ее мудрыми уставами, всегда жизненное святоотеческое наставление, - вот наша опора и утешение. Глубокая вера в непосредственно действующий промысл Божий, вера в несокрушимую силу Церкви Христовой дает мне дерзновение изрещи сейчас пред вами: благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю".      

На следующий день, в воскресенье 16 января, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Сильвестра во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. По окончании литургии, вручая жезл новопоставленному архиерею, митрополит Московский Владимир (Богоявленский) обратился к нему со словом, призвав его к стойкости и любви к правде в настоящее трудное время.

В понедельник преосвященный Сильвестр совершил первое архиерейское богослужение, во вторник — раннюю литургию в храме Иоанновского монастыря, где был погребен святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Чем больше проходило времени, тем яснее виделось значение его трудов в Полтавской епархии. В 1911 году епархиальный съезд учредил при Полтавском и Лубенском женских епархиальных училищах две стипендии имени протоиерея Иустина Ольшевского, в память о его деятельности.

Духовенство решило отметить его деятельность устройством религиозно-просветительского дома имени протоиерея Иустина Ольшевского. В этом доме планировалось разместить церковь, зал для религиозно-просветительских чтений, двухклассную школу, квартиры для учителей и бесприходного уездного наблюдателя, а также помещения для приезжего духовенства.

Подводя итоги пятнадцатилетних плодотворных трудов отца Иустина на поприще епархиального миссионера, церковно-школьные деятели заявили о своей нравственной обязанности отметить заслуги миссионера-педагога публично. Архиепископ Назарий благословил это намерение, назначив чествование на 29 декабря 1911 года.

Во время чествования Кременчугский уездный наблюдатель священник Даниил Данилевский прочел от имени церковно-школьных работников Полтавской епархии адрес, в котором было сказано: «Шестнадцать лет назад на долю Вашу выпал жребий стать правой рукой блаженной памяти епископа Илариона в его святых трудах на ниве церковно-школьной. В ту пору над нашей родной школой занималась заря новой, радостной жизни. Из серых сумерек незаметного прозябания, из железных оков материального гнета эта школа неудержимо-стихийно потянулась к свету… В это незабвенное, доброе время впервые мы увидели Вас, Владыко, выходящим на ниву церковно-школьную в расцвете сил, с глубокой и покорной готовностью все существо свое отдать святому любимому делу. И плодотворность Ваших неустанных трудов на сей ниве не замедлила проявить себя во всей силе».

Отвечая на приветственный адрес, владыка Сильвестр сказал: «В прочитанном… я познаю не столько самого себя, сколько любовь, благорасположение и благонастроение писавших. Спаси вас, Господи! На это приветствие я отвечу следующим святоотеческим словом — именно: что было в моей школьной деятельности доброго, то — от Господа Бога, а что было несовершенного, то — мое собственное. Посему Господу Богу нашему за все слава и держава во веки веков. Аминь».

Став епископом, он усилил свои молитвенные труды, ревностно исполнял архипастырские обязанности. Каждую неделю преосвященный четыре дня служил Литургию. В понедельник и субботу служил ранние Литургии, в пятницу и воскресенье — поздние; каждую пятницу владыка читал акафист страстям Христовым. В середине 1912 года до полтавской паствы и прихожан Крестовоздвиженского монастыря, где владыка жил и часто служил, стали доходить слухи о намерении Святейшего Синода перевести епископа Сильвестра на другую кафедру. Любовь паствы к нему была такова, что было послано прошение в Святейший Синод с просьбой не переводить владыку на другую кафедру, оставить в Полтаве, хотя бы еще на несколько лет. Верующие писали, что молитвами епископа Сильвестра они полюбили богослужение, осознали и почувствовали важность внимательного и благоговейного отношения к Божественной литургии.
Епископ Сильвестр был оставлен на кафедре еще на два года.

13 ноября 1914 года он был назначен епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии.               

При своем первом служении в челябинском соборе владыка сказал: «Господь наш Иисус Христос заповедал Своим ученикам, а в лице их всем пастырям Церкви, быть прежде всего проповедниками мира (Мф.10:12). Посему и аз смиренный, принимая возложенное на меня послушание, обращаюсь к вам, возлюбленные о Христе братие и чада, с сим Христовым словом: мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мiр дает, Аз даю вам (Ин.14:27).

Мир от Господа не таков, как тот мир, который от людей мира сего исходит. Мир сего мира часто бывает как бездеятельность, как плод телесной и духовной немощи, мир сего мира бывает как беспечность, как плод всякого нерадения. Мир сего мира бывает как злое попустительство, как злое непротивление злу…

Завещая мир, Христос Спаситель вместе с тем сказал: Не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч (Мф.10:34). При действовании Царствия Божия в мире неизбежно выступают и меч от врагов, как сила, противная Христу, и достойный меч от последователей Христовых, как напряжение доброй деятельности. Истинный последователь Христов не противится злу греховными средствами, но всячески действует против зла благословенными от Господа средствами…
Каков же мир Христов?

Мир Христов есть деятельный внешний мир со всеми ближними и дальними. Аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте (Рим.12:18), говорится в слове Божием. Мир Христов есть мир совести как нравственная безукоризненность. Мир Христов есть мир с Богом как дерзновенная молитва».               

С 4 июня 1915 года Владыка Сильвестр назначен епископом Омским и Павлодарским.

8 августа 1915 года преосвященный Сильвестр прибыл в Омск. Протоиерей кафедрального собора встретил его приветственным словом, вновь напомнив памятные для архиерея слова: «В знаменательные, важнейшие минуты Вашей жизни, при принятии благодати священства, в Вашей душе звучали слова Христа Спасителя, обращенные к апостолу Петру: Егда был еси юн, поясался еси сам, и ходил еси, аможе хотел еси; егда же состареешися, воздежеши руце твои, и ин тя пояшет, и ведет, аможе не хощеши (Ин.21:18). Этими словами с Вашей стороны выражалась всецелая преданность воле Божией, послушание Ему, выражалась Вами и готовность нести свой крест: “Крест, по выражению преподобного Исаака Сирина, есть воля, готовая на всякую скорбь”».

В ответном слове преосвященный Сильвестр сказал:
«Христов мир степной стране сей, Богом врученной нам пастве омской!
Христов мир богоспасаемому граду сему!
Христов мир вам, возлюбленные братие, сестры и чада!
Уста глаголют от избытка сердца. Нельзя не говорить прежде всего о том, что ныне на душе у всех.
Уже второй год дорогое Отечество наше переносит допущенное Господом тяжкое испытание в виде жесточайшей войны с просвещенными западноевропейскими варварами. Напряжение жизни страшное, потери великие. Множество семейств оплакивают потерю своих кормильцев. И степной край наш разделяет общую судьбу скорбей и тягостей. Потребен, дорог мир исстрадавшемуся сердцу, но мир Христов, а не мир вражеский.
Степной край Господь изобильно благословил всякими дарами Своими. Потому устремились сюда люди на жительство из разных мест. Благодарение Господу, принесли они с собою деятельную силу, верующие сердца, доброе настроение. С великим трудом и усилиями, как это обычно у новоселов, они устрояют свой телесный и духовный быт. Но удовлетворение духовных их потребностей встречает часто близкие к непреодолимости затруднения, именно в деле устроения храмов Божиих и определения подготовленных пастырей. Есть и иные тормозы. Вместе с верными святой Православной Церкви сынами явились сюда во множестве люди иного устроения духовного: явились сюда люди, духовно отравленные немецкой верой. Всем ясно теперь, что именующие себя баптистами, евангельскими и духовными христианами, сознательно или несознательно, составляют собою передовые посты врагов наших, разрушающих наши духовные твердыни. Хитростью отнимая у народа Православие, они тем вносят смуту и ослабляют его. Вот что глубоко заботит сердце пастыря Омской церкви. Не говорим уже о том, что степной край наш имеет у себя множество отпавших от святой Церкви приверженцев именуемого старого благочестия, а также множество инородцев, не ведающих Христа, — их также подобает привести к спасительной пажити церковной…».

Ко времени служения на Омской кафедре относится  канонизация святителя Иоанна (Максимовича).

После отречения в Омском кафедральном соборе и некоторых других храмах произносились новые тексты. Вместо царя на богослужениях поминалось "Благоверное Временное Правительство". Но при этом сам преосвященнейший владыка сделал особую оговорку, что никаких изменений не должно быть делаемо во взятых из Священного Писания стихах, псалмах и чтениях, где говорится о царе.

В 1917–1918 годах в Москве собрался Поместный Собор, восстановивший патриаршество и избравший Патриархом Тихона, митрополита Московского. Епископ Сильвестр стал неизменным участником соборных заседаний.


     Январь 1918 года застал епископа Сильвестра - участника Поместного Собора,  в дороге. Гражданские поезда из Полтавы не ходили, и владыка с сопровождавшим его диаконом попросился в одну из солдатских теплушек эшелона, который возвращался с Западного фронта.  Ехавшие в вагоне безбожники-агитаторы начали укорять солдат, что они пустили священнослужителей, и поносили православную веру. С грустью слушал их архипастырь и ясно почувствовал, что долг повелевает ему сказать своё слово, каковы бы ни были последствия.

      - Братцы! Признаёте ли вы свободу за всеми людьми? Если признаёте свободу, чтобы не веровать, то и признайте свободу за теми, кто желает веровать. Не дозволяйте глумиться над неверующими, но не оскорбляйте и верующих. О чём угодно гражданском говорите и обсуждайте свободно, но не касайтесь Господа Бога и святыни…  А желаете узнать насчёт религии, спрашивайте у тех, кто на это дело поставлен. Ведь насчет лекарства спрашиваете у доктора, насчет суда – у адвоката, так насчёт религии спрашивайте у пастырей.

      И затем архипастырь стал отвечать на вопросы солдат. Рассказал о нетленных мощах угодников Божиих, почивающих в Киево-Печерской лавре, о святых, которые были выходцами из крестьянского сословия, из людей самого бедного состояния, и долго рассказывал об отце Иоанне Крондштадском, о своей к нему поездке. Рассказ его коренным образом переменил настроение слушателей. А ругатели Церкви на ближайшей станции покинули вагон.  В течение восьми дней преосвященный Сильвестр беседовал с солдатами, но не видно было, чтобы кто из них осенял себя крестным знамением и молился. Наоборот, гнилая брань постоянно срывалась у них с языка. Задумался архипастырь, как вразумить попутчиков. Подходил воскресный день, и владыка решил воспользоваться этим.

      - Братцы! Не мудрено вам в длинном пути время терять. А ведь сегодня воскресный день. Ваши родные, отцы и матери, жёны и дети идут в церковь, наверное, вас поминают на молитвах. Давайте и мы в вагоне отметим воскресный день хотя краткой молитвой. Хорошо?

      Епископ предложил всем встать, осенить себя крестным знамением и начал громко:
"Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков". Под руководством отца диакона солдаты подхватили:»Аминь» и стали петь «Царю Небесный». Пропели «Отче наш», «Спаси, Господи», « Богородице Дево».  Пели воодушевленно. Потом епископ прочёл воскресное Евангелие и вслед за этим сказал:
      - Дорогие мои! Я с вами почти неделю живу в этом подвижном доме. Видел ваши душевные качества и скажу вам правду.  Пред моими глазами много было случаев, когда вы жалостливо относились к бедствующим людям, которые просили у вас приюта, устраивали их у себя и даже кормили. Это доброе евангельское качество. Видел ваше терпение, с каким вы переносите лишения. И это добро, ибо без терпения нет спасения. Видел, как вы искренно и без лукавства относитесь друг к другу. И это добро, ибо из этого вырастает дружба и христианская любовь. За все эти качества с нами может быть Христос. Но кроме этого я видел у вас одну привычку, о которой не могу говорить без глубокой скорби. Это – постоянное употребление гнилых слов…  Знаете, кого оскорбляет эта скверная брань?  Она прежде всего оскорбляет Матерь Божию, общую духовную матерь рода христианского. Затем она оскорбляет родную матерь каждого из нас. Наконец, она оскорбляет нашу мать сыру землю, ибо из земли мы сами взяты, земля нас кормит, и в землю по смерти возвращаемся. Иные произносят по привычке, без всякой мысли. Но как бы ни произносить их, можно при этом сохранить чистоту души? Спаситель сказал, что только чистые сердцем увидят Бога. Поэтому ясно, чтобы с нами был Господь Христос, нам обязательно нужно навсегда отказаться от гнилых слов. Вот вам, дорогие христиане, какой завет преподаёт нынешнее Евангельское чтение. В добром намерении этом сами постараемся, и Господь нам поможет. Господь Христос да будет с вами.

      Солдаты спели «Достойно есть». Молитвословие было окончено, и владыка поздравил всех с воскресным днём. После этого  архипастырь имел великое утешение видеть, что старые солдаты почти перестали употреблять ругательные слова, а у молодых они срывались, но изредка.

По прибытии в Омск, в феврале 1918 архиепископ Сильвестр  рассказал об увиденных им разрушениях в Кремле, сносе и осквернении храмов, о зверски замученных 20 епископах и 1000 священнослужителей.


После издания большевистскими властями декрета об отделении церкви от государства организовал в Омске крестный ход (4 февраля 1918 года), в ходе которого обращался к народу с призывом хранить православную веру и защищать храмы. В ночь с 5 на 6 февраля был арестован большевиками, при аресте был убит эконом владыки Николай Цикура. Эти события вызвали возмущение прихожан. Закрылись учреждения, магазины, учебные заведения, красногвардейцы на улицах разгоняли народ. Власти вначале ввели в городе осадное положение, но уже 8 февраля были вынуждены освободить архиерея.

5 мая 1918 года  патриархом Тихоном ко дню Святой Пасхи был возведен в сан архиепископа.

В ноябре 1918 года в Томске состоялось соборное совещание архипастырей Сибири, которое организовало Временное Высшее Церковное Управление Сибири, главой которого избрали архиепископа Сильвестра. Свою деятельность он начал с того, что отменил безбожный декрет от 19 января 1918 года. Церкви были возвращены земли и собственность, в школах восстановлено преподавание Закона Божия. В Сибири была восстановлена учебная деятельность в пяти духовных семинариях и в пяти духовных училищах.

Когда адмирал Колчак пришел к власти, архиепископ Сильвестр 29 января 1919 года привел его к присяге как Верховного правителя России. В марте 1919 года архиепископ организовал крестный ход по городу с участием Колчака и колчаковского правительства. В мае–июне он совершил поездки по Томской, Красноярской и Иркутской епархиям, во время которых произнес в различных приходах более ста проповедей. Для укрепления духа и нравственности офицеров и солдат белой армии архиепископ Сильвестр восстановил институт военных священников, и в армию им было направлено более двух тысяч пастырей. Церковное управление, возглавляемое высокопреосвященным Сильвестром, разослало более шестидесяти тысяч воззваний, в которых разъяснялась антихристианская суть большевизма. В Омске стали издаваться журналы “За святую Русь” и “Сибирский благовестник”.

В августе 1919 года в Омске состоялся съезд казачьих войск России, на котором с приветственным словом выступил Верховный правитель адмирал Колчак, призывая защитить веру православную, а высокопреосвященный Сильвестр благословил воинов хоругвями с изображением креста и надписью: “Сим победиши”.

      В конце 1919 г. при отступлении Белой армии из Омска святитель Сильвестр остался с вверенной ему Богом паствой и был сразу же арестован большевиками. В течение двух месяцев подвергался истязаниям в ЧК, где от него безрезультатно требовали "покаяния".

      16 июля 2005 года на раскопках Успенского Собора**  были обретены святые мощи архиепископа  Сильвестра.
О доле мучений,  которым безбожная власть подвергла исповедника святой Церкви можно предположить из следующего описания. Множественные прижизненные переломы конечностей и ребер, штыковой след на костях груди, лучевидные трещины в затылочной области части черепа, полное отсутствие нижней челюсти, а так же найденные в гробу гранёные гвозди, говорят о том, что за несколько недель мучений владыка претерпел многоразличные, превышающие человеческие силы, мучения и страшную кончину. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, безбожные  мучители пронзили сердце священномученика раскалённым шомполом 26 февраля 1920 года.
      

P.s. Появилась публикация http://voencomuezd.livejournal.com/1034489.html.
Согласно ниже приведенной цитате смерть Святителя Сильвестра явилась результатом болезни. Я зашла к знакомой, поделилась новостью и сомнением, мол, чего только не было тогда в официальных документах... Стоил взглянуть на нынешнюю Киевкую власть - там столько баек сляпано! - а за каждой - судьба и смерть... И Галина Ивановна мне вторит - им тоже приходил документ о том, что дед умер от плеврита, а потом выяснилось - расстреляли!

Но привожу цитату: " В Книге регистрации актов гражданского состояния о смерти по 3-у району г. Омска я нахожу актовую запись №96 о регистрации смерти архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (ф. Р-580, оп. 3, д. 48, л. 96). Эта запись не только подтвердила воспоминания М. А. Столповского о причине смерти Сильвестра, но и указала на место его погребения. Вот её полное содержание: «Книга записей смертей за 1920 г. Отдела записей актов гражданского состояния при Омском губревкоме 3-го района.

№ записи - 96. Месяц и число смерти - Марта 10-го дня в 2 час. 30 мин. дня. Место смерти - гор. Омск, улица Главноуправленская, 46. Пол умершего - мужской. Имя, фамилия и род занятий умершего - Сильвестр, Архиепископ Омский и Павлодарский. Причина смерти - Кишечный рак. Фамилия, имя и местожительство врача, выдавшего свидетельство о смерти и дата свидетельства - Зинин М. П. Омск, улица Банная, №78. Свидетельство от 11 марта 1920 г. Место погребения - В Соборном склепе, ул. Красный Путь. Год, месяц и число рожд. умершего - 1860 г. января 1-го дня. Семейное положение умершего (холост, вдов, разведен) - Архиепископ. Имя, фамилия и местожительство лица, заявившего о смерти - Виктор Кергесар, Омск, Тарская улица № 19».
"Согласно документам, найденным главным специалистом Исторического архива Омской области М. Ф. Паниной, епископ после прихода красных был взят под арест, но освобожден вечером того же дня согласно требованиям горожан и изгнан из архиерейского дома. Он жил у священника о. Федора (Чемагина) и умер 10 марта 1920 г. от рака кишечника. О кончине архиепископа от указанного заболевания сообщается в Книге регистрации актов гражданского состояния о смерти по 3-у району г. Омска за 1920 г. Не найдено никаких документов, подтверждающих факт ареста архиепископа или содержания его в тюрьме."

Одному Богу известно, что и как было тогда... И у Господа все живы! Не сомневаюсь в том, что если даже запись ЗАГСа отображает истину, всё равно муки, перенесенные Святителем Сильвестром велики.

В пользу моих сомнений выскажу и такое - если Владыка Сильвестр умер от болезни, почему не сохранилось ни одного свидетельства о его похоронах, которые, видимо, производились тайно. А, следовательно, на сохранение тайны были какие-то веские причины. Какие???  (И все-таки есть документы, не подтверждающие 100-процентную истинность данных ЗАГСа - о них - http://www.stihi.ru/2019/02/28/7349).
      
Избранный от мира, предивный угодниче Христов / веры православныя благовестниче / юже яко добрый сеятель на ниве Христове / в сердца чад Божиих усердно всеял еси / не престай молитися за ны ко Господу / даровати земли нашей мир и безмятежие / Церкви Святей от ересей и расколов ограждение / да твоими молитвами от бед избавляеми, благодарно зовем ти: / радуйся, священномучениче Сильвестре,/ земли Омския молитвенниче.



      Святый священомучениче Сильвестре, моли Бога о нас!

* В субботу, 15 января 1911 года в Санкт-Петербурге в зале заседания Святейшего Синода произошло наречение архимандрита Сильвестра во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. Чин наречения совершали: митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский) и Киевский Флавиан (Городецкий); архиепископы Ярославский Тихон (Белавин) и Ставропольский Агафодор (Преображенский); епископы Минский Михаил (Темнорусов), Тульский Парфений (Левицкий) и Самарский Константин (Булычев).

** Фото Успенского Собора - в http://www.stihi.ru/2011/08/21/1555.
Из книги митрополита Феодосия (Процюка) "В вере ли вы? Житие и труды священномученика Сильвестра, архиепископа Омского".


Дополнение 1.

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
СВЯТЕЙШИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СИНОД

верным чадам Православной Российской Церкви

Благодать вам и мир да умножится.
(2 Петр. 1:2).

Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути.

Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!

Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг ещё стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.

Ради многих жертв, принесённых для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчинённых ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного её устроения.

[Подписали:]
Смиренный Владимир, митрополит Киевский;
Смиренный Макарий, митрополит Московский;
Смиренный Сергий, архиепископ Финляндский;
Смиренный Тихон, архиепископ Литовский;
Смиренный Арсений, архиепископ Новгородский;
Смиренный Михаил, архиепископ Гродненский;
Смиренный Иоаким, архиепископ Нижегородский;
Смиренный Василий, архиепископ Черниговский;
Протопресвитер Александр Дернов.