Косвенно способствуя прогрессу

Татьяна Усманова 2
Собирать  народные  приметы
Некогда  и  незачем  сейчас,
Хоть  вопросов  вековых  ответы
Дальше  удаляются  от  нас

Миновав   развитие  науки,
Техники  стремительный  прогресс.
Предстоит  освоить  нашим   внукам
Космос, или  первобытный  лес?

В  январе  грохочут  в  небе  грозы.
Людям   аномалии грозят.
Беспристрастно и  безмолвно  звёзды
Мирозданья  летопись  хранят

О  исчезновении  народов.
Подлинно  известно  им  одним
Как  цивилизаций  ярких  взлёты
Превратились  в  скопище  руин.

Тщетно  изучаем  пирамиды,
Малому  не  отыскав  ответ,
Беззаботно  упустив  из  виду,
Как  иссякла  надобность  примет,

Что  закономерность, постоянство
Может  раствориться, как  мираж!
Но, важнее  многим, как  ни  странно,
Социальных  благ  ажиотаж,

Где  нет  места  для  умов  пытливых.
Безнадёжно  суетно  толпа
Вкладывает  средства, знанья, силы
Лишь  когда  за  власть  идёт  борьба,

Для  корыстных, кровных  интересов,
Сытости,  тщеславия, монет…
Косвенно  способствуя  прогрессу
Стать  цивилизации  во  вред.