Совковые лопаты, совочки и совки

Татьяна Усманова 2
Совковые  лопаты, совочки  и  совки –
Советские  ребята: бабёнки, мужики.
На  лад  американский, по   родственному: «Соув!»
Мы,  в  пользу  иностранцев, раздеты  до  трусов.

Крутейшим  каратистом, сверх супером на  взлом,
По  заграничной  жизни   на  видиках  плывём.
Жуём  глазами сникерс и  предвкушаем  твикс.
Рекламой  телевизор, смотри  не  подавись!

Мы, прошлому  не  веря: дурачили  народ!
Попрятались  за  дверью: пусть  будущее  ждёт,
Пока  над  перестройкой расходятся круги
В  периоде  застоя,  где  жили дураки

Великою  Державой, могучею Страной…
На  клочья  разорвали  и  прячут   под   собой
Те,   кто  за  партбилеты, купив  у  веры  крест,
В  дворянские  кареты  вписали «Мерседес».

Отныне,  голословно, но  звучно: «Господа»
Без  совести  и чести  и  вовсе без  стыда
Задумались  над нами  не в  шутку, а  в  серьёз
Ведь  вместе  с  дураками  им    земли  взять  пришлось

«Невыгодно, накладно  и  много  через  чур!»
Сошла  ума  палата  в  коммерческий  прищур
И  нас,  сидящих  в  креслах, пустили  под  откос.
Сумели    досидеться,  вся   жизнь – наперекос!

Татьяна Усманова
Алматы 1992г.