Школьные мемуары

Мила Доброван
За время моего обучения в средней школе, не считая началки, у меня сменилось шесть учителей русского языка и литературы. Почти всех их я вспоминаю с теплом и благодарностью. Особенно покойную ныне Татьяну Михайловну.
Дорогая Татьяна Михайловна! Я безгранично благодарна Вам за Вашу любовь и строгость, за привитую мне любовь к языку, за полученные знания и за грамотность, пускай и не идеальную. Большое спасибо Вам за ямб и хорей, за дактиль, амфибрахий и анапест. Именно от Вас я впервые о них узнала и пришла в дикий восторг от того, что стихи можно посчитать. Спасибо за интересные книги да и за все остальное.
Галина Сергеевна, Вы были на коротке с нами, учениками, и в доску своим парнем. Вы научили меня выразительному чтению стихов. Ведь однажды много раз читанный "Узник" вдруг стал для меня совершеннейшим открытием. Вы побудили излагать в сочинениях собственные мысли, а не исключительно критиков. Спасибо Вам!
Бедная, бедная Ольга Константиновна. Я помню, как "бэки" довели Вас до состояния белого каления. А ведь они слыли примерным классом. Это мы, "аки", были хулиганами.
Светлана Владимировна, молоденькая Вы наша выпускница университета. Вы пробыли с нами самый короткий срок. Спасибо Вам за Тютчевское SILENTIUM!
Марина Зекерьяевна, я помню Ваши голубые ярче неба глаза напротив моих за первой партой. Я никогда ни у кого больше таких не видела. Простите зазнайство ученицы выпускного класса.
Александра Ивановна! Вот до последнего времени думала, что только вас мне не за что благодарить. Однако, есть таки за что. Спасибо вам, Александра Ивановна, что вы тогда, в восемьдесят восьмом, от нас уехали.