П. Л. Проскурину

Александр Шерстюк
Пётр Кузьмич, Просо-Курин, князь Севский,
Вы простите мне этот шарж.
Теперь много когда-то сельских
на высоких живёт этажах.

Чем аукнулось Ваше слово
в дебрях близких и внутренних мне,
я отмечу по праву основанного
где и Вы – на одной земле.

Исказил я немного имя,
чтобы выпуклей было в нём
полевое исходное семя,
из которого мы растём.

А исходное – значит, такое,
заключается где наперёд
и начало начал ростковых,
и итоговый их исход.

Возрастая, в лифтах взлетая,
где бы ни был, одно познаёшь –
что с тобой это семечко тайное
остаётся – ИМЯ ТВОЁ.

Генетический сей зародыш
неизменен – предстань пред ним
то ли Лукович огородный,
Лукоморьевич пенный ли.

На спирали генного кода
равностоящ любой отсчёт –
хоть уже ты почётно народный,
хоть ещё ты почётный народ.

Важно, что интересовать бы
всё кровнее могла тебя
и народная севская свадьба,
и народа – что сеет – СУДЬБА.

И тогда этажи высокие,
звёздные пьедесталы твои,
перекрытьями многослойными
не отделят тебя от земли.