Кистепёрые

Александр Шерстюк
А кто такие художники?
А кто такие поэты?
О, это те, кто похожи
не на богов или мэтров.
а ближе, пожалуй, к чёрту,
сродни непутёвому ветру,
раз пишут, когда припрёт им,
на скатертях и манжетах
и кляксят холстину дивную.
И хоть их ладони твёрдые –
как слякоть, они неучтивые,
и краски их густотёртые.
Совсем ни один не воспитан,
хотя и учились где-то.
Вот, например, Уитмен –
да им проститутка воспета!
И сам был к тому ж небритый
и пусть не носил морковку,
но что за пример он выдал
тому, кто носил морковку!
Нет, нет, народ непонятный
художники и поэты,
все, как один, паяцы,
от слова «худо» при этом.
И если искать сравнение,
на что они больше похожи, –
пожалуй, на латимерию –
чудовище невозможное,
что хоть и должно было вымереть
ещё в допотопную эру,
но всё ж до сих пор этот выродок
живёт в океанах мира
и экземплярит изредка.
Так вот, эти все художники –
как кисти, а также пёрышек –
они пережиток прошлого.
Они, как и зверь латимерия,
такие же кистепёрые
и не вымирают тоже.