Художник рисует Блока...

Александр Шерстюк
 
                Г. К.

Художник рисует Блока,
вернее, не Блока А.А.,
а образ далёкоокий
и бледность на все века.

То кистью, то мастихином
поправит то взор, то взгляд,
трёхперстием этим стихийным
как будто крестя: свят, свят.

И чтоб получились руки
и жилка на них, как змея,
в обивочный бархат упругий
усажен и замер я.

Не то чтобы схожесть большая,
но так это надо понять:
художнику я не мешаю
по памяти рисовать.

Пусть он не из тех очевидцев,
кто знал, как жуёт поэт,
но, как его свет струится,
воочию мог лицезреть.

Художнику что до Ахматовой,
сказавшей: «Как он не похож
на Маску...», – ему хватает
тех красок, где Блок похож.

Оспорить не мненья рискуя,
не то, что читают меж строк,
художник сегодня рисует
те гулы, что слышал Блок.

И дивно единство союза,
где каждый, обманчив едва ль,
мазок так созвучен музыке
и им очарована даль.

И пальцы, сцепясь на колене,
как будто в обнимку друзья,
минутой оцепененья
всего охватили меня.