Сабанеевский мост

Роман Топилов
К вечеру город, вдруг, погрузился в туман
Вместо огней лишь сияние, улицы скрылись из вида
Старый маяк, словно мулла, что читает Коран
Запричитал, нагоняя тоску и предвкушение суицида

Здесь, на булыжнике Сабанеевского моста
Где плечо парапета, будто шаг в уже неземное
Чуть страшит неожиданная простота
Анестезии души и постижения тайны покоя

Туман искушает исчезнуть, уйти насовсем
Стать частью исчезновения и остального
Ведь вся суета, и жизнь, и тяжесть проблем -
Лишь от Лукавого, если туманы от Бога

Здесь здравомыслие часто тождественно лжи
Движенье на ощупь успешнее бега или полета
И пусть маяк безутешен, но ощущенье любви
Предохранит от неверного шага при поворотах

В безвременье, словно во сне, клубится поток
Венец уходящего, невыносимого века
И, словно, из белого гипса черты - умирающий Блок
Там, где мерцает фонарь,
На невидимой улице
Там, где аптека...
2000г