Удачный день

Югусев
               Посвящается Т. Б.

Сегодня у меня день был такой удачный!
Всё получалось с самого утра.
Сначала я пристукнул комара,
Что спать мне не давал в покое дачном.

(Да, у него, у комара, день вышел скверный.
Но таковы законы бытия:
Сегодня ты, а завтра, может, я,
А там и всех прихлопнут нас, наверно...)

Убив, я полежал ещё немного,
Успех переживая всей душой.
Комар, он зверь, конечно, небольшой,
Но в темноте - страшнее носорога...

На завтрак я сварил себе сосиску.
Но тут пришёл соседский рыжий кот.
Он так ласкался, так смотрел мне в рот,
Что я ему сосиску бросил в миску.

Потом мы с ним пошли в тот угол сада,
Где иногда у нас грибы растут:
Наверно, почва им подходит тут...
Гриб - вырос. Но - поганка. Вот досада!

Зато в другом углу поспели сливы.
Жаль - высоко, дотянешься с трудом.
Пришлось трясти... Набрал, вернулся в дом
И - за работу сел, практически счастливый.

Работа, правда, шла ни шатко и ни валко:
Дразнили сливы сочной желтизной,
Гуляло солнце, обещая снова зной,
Да и кота сгонять с коленей было жалко.

Вот так мы с ним сидели. Я мурлыкал,
Но - про себя. А вслух - мурлыкал он.
За кисеёй распахнутых окон
Листва дышала, нежась в жёлтых бликах.

И тут, конечно же, со мной случилось чудо:
Из трепета листвы и света соткана,
Передо мной возникла вдруг ОНА.
Прошла к окну, явившись ниоткуда.

Был в ней триумф и капелька печали...
Я к ней рванулся, испугав кота...
Как эфемерна, как хрупка мечта! -
С котом мы только головами покачали.

Ну что ж, не каждый день ведь одинаков.
В удачном дне - и неудачность есть.
Нам ни к чему с котом ни ложь, ни лесть...

Но комара-то я убил, однако!