Басня

Михаил Таранов
Облезлый кот за голубем гонялся,
А голубь над котом тем изголялся.
То возле носа приземлится у него,-
А то чуть поодаль присядет от того.

Вот голубь сел на дуб,-и чистить стал перо.
Задумчиво сей кот воззрился на него.
Желанье тайное свое он не исполнил,-
И голубю шипя сквозь нос,-кошара тихо молвил:

"Послушай,птица - хитрая какая,-
Тебе легко летать одной,-зерно клевая.
А я живу кошачею семьей",-
И в гости голубя зовет к себе домой.

Перо дочистив голубь ухмыльнулся:
"Да ты кошара верно с голубятни кувыркнулся?-
Или случайно часом заболел?
Ты сам творишь каких незная дел."

"За приглашение твое,- тебе спасибо!
На сердце от него мне стало - как-то мило.
Но сам подумай ты своей кошачьей головой,_
Когда мы птицы сами шли к котам домой?"

Тебе я тут ну вовсе не попутчик,-
Вон брат поглянь,- как солнца светит лучик!
Он манит и зовет меня с собой,-
А ты дурак,-один иди домой.

Мораль стиха вот этого такая,-
Что птица для котов подруга,-никакая.
Еще была история другая,_
Но я об этом позже расскажу.