Увлечение

Владимир Степанович Козлов
                УВЛЕЧЕНИЕ

          Ожидая поезда, на вокзале в Костроме, симпатичная, миниатюрная дама семидесяти лет с приятным учтивым голосом, беседовала с группой туристов, изредка поправляя лямочки и кармашки на своём большом цветастом рюкзаке.
           Вот некоторые выдержки из её комментариев:
           …Вам, конечно, повезло увидеть соборы Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в такую солнечную погоду. А какой прекрасный вид открывается с крепостных стен на Волжские просторы. И самое интересное, что глубина рек Волга и Кострома у стен монастыря сравнительно небольшая. Я всю неделю там плавала вдоль берегов. Моторки и катера совсем распоясались. Людей не замечают.
          …Я согласна: Звонница потрясающая, архитектура и росписи Ростовского кремля впечатляют. Это и понятно, ведь как он, неповторимо и красиво смотрится в любую погоду на фоне озера Неро. Я там плавала. Погода была ужасная. Холодный ветер гнал какую то пену. Ноги по колено вязли в ил. Кругом водоросли.  К тому же ужасный запах дохлой рыбы. Её там было, почему то, очень много.
          …Современная коттеджная архитектура и дизайн благодаря новым материалам и технологиям буквально завораживают, особенно на фоне живописных рек и водоёмов. Но, пошла у них такая мода: делать высокие глухие заборы, уходящие далеко в воду.  В Серебряном бору, я как то заплыла за такой забор и едва не утонула, запутавшись в сетях и удочках.
          … Да, я знаю это живописное место. Там богатая древняя история. А за городом, где раскопки сейчас не проводятся, есть очистные сооружения. Запах неприятный, дно просматривается плохо, но вода всегда тёплая и нет этих злющих рыбаков со своими ужасными сетями и удочками.
05.08.2011