Соловей

Александр Шерстюк
На ветке майской поселилась песнь,
струясь так вдохновенно и так чисто!
Певец одет в невзрачный сюртучишко,
а песнь – о том, что он на свете есть.

О том звенит любой! И ветр, и вепрь.
И жук, и жаба. Ноет поясница.
Скрипит под сапогами половица.
Скрипит старушка: я жива, поверь!

И рыба вылезла на берег потому
когда-то, что она не глыба.
Ей надоело быть немой, как рыба.
Беззвучно жить – ни сердцу, ни уму.

Так пой же, мир! Стучите, все сердца!
Раскалывайся вдрызг, стоячий воздух!
Заслуживать тебе желаю отдых,
многоголосье, – вечно, без конца.