Игры в крестики-нолики

Лана Давыдова
Этот мир всю жизнь расчертил на клетки
И в пустых квадратах рисует ноль -
Он считает:  куклы-марионетки
Не имеют права на смех и боль.

Все мечты, надежды – в тряпье, в лохмотья
(из чего-то ж надо веревки вить).
Забывай о будущем. Есть «сегодня».
Ровно столько есть, сколько вьется нить.

Примеряй навскидку любую маску:
Коломбины лик, Арлекин, Пьеро.
Все равно сюжет этой старой сказки
И финал известны. Как мир старо:

Будут рваться жилы струной гитарной,
Плащаницей станет земли покров.
Ты ж пляши, паяц, под мотив баянный,
Привыкай к шаблону чужих миров.

Здесь один придуман на всех сценарий -
Игроки на вылет забавы «квест».
В запыленном списке иван-да-марьи
(оборвалась нитка до срока). Крест.

Потому вяжи узелки потуже,
Прорастай корнями в полях «зеро».
Если хочешь быть кукловоду нужен -
Выжигай до пепла свое нутро,

Оставайся дальше к другим бесстрастен
Даже если мир от крестов рябит.

             ***
Не проснулся видно в палате Мастер,
Не настало время для Маргарит.