М. Цветаевой

Ксения Мирошникова
«Кто звал?» - надо мной склонилась,
мольбой бестелесны руки:
тревожная, мне приснилась
наперсница древней муки.

Как вижу: головку клонит,
мой взор поневоле терпит,
белея челом покойным,
доносит о главном – смерти.

Прости, я тебя читаю!...
Зубаста: гранит загадки
(ну, книжица!) прогрызаю
до сути, до без-остатка;

Тревожа гробницы старых,
тобою воспетых судеб,
я кубок с познанья ядом
себе же несу на блюде;

чтоб ночью на зов лукавый
моей осмелевшей мысли
летел мотылёк усталый
давно отболевшей жизни…

12 июня 2011.