Памятник

Ольга Рассветова 2
Есть  в  начале  короткого  лета
По-весеннему  радостный  день,
Когда  в  честь  появленья  поэта
Распускается  в  парках  сирень.

И  черемух  душистые  волны
Затопляют  простор  голубой…
Только  памятник  этот  безмолвно,
Словно  призрак,  парит  над  толпой.

Бедный  Пушкин!  Хвалебные  речи
Стоя,  слушать,  наверно,  устал?
Разомни  же  затекшие  плечи,
На  высокий  присядь  пьедестал! 

Сразу  станешь  и  проще,  и  ближе,
Ведь  душа – не  гранитная  твердь!
Разноцветием  песенных  книжек
Ты  давно  победил  свою  смерть.

Все  теплее,  податливей  камень,
Гибких  пальцев  я  чувствую  дрожь.
Свою  страсть,  свой  неистовый  пламень
Ты  унес  с  собой  в  бездну.  Но  все  ж…

Все  же  где-то  меж  раем  и  адом,
В  пограничье  реалий  и  снов –
Все  блуждает  загадочный  атом
И  в  сердцах  зажигает  любовь.

И  тогда,  как  весны  дуновенье,
Мягкий  шепот  коснется  виска,
Яркой искрой  блеснет  озаренье.-
И  наполнится  смыслом  строка.

Сердцу  русскому  образ  твой  дорог.
В  перепутье  военных  дорог
Он  в карманах  простых  гимнастерок
Столько  жизней  солдатских  сберег!

И  в  тылу  от  непрошенной  гостьи
Не  скрывался  в  потемках  метро.
Безоружный,  лишь  с  перстнем  да  тростью –
Встал  в  прицеле  свинцовых  ветров.

И  седели  немецкие  асы –
До  сих  пор  им  мерещится  знак:
Как  в  отместку  за  бомбы,  фугасы
Им  грозился  гранитный  кулак.

Ведь  врагам  не   понять  той  загадки:
Весь  в  руинах  лежал  Ленинград,
Только  в  Пушкина  в  черной  крылатке
Ни  один  не  ударил  снаряд.

Добрый  ангел-хранитель  поэта
Над  Россией  раскинул  крыла.
Вот  поэтому  наша  планета
В  этот  день,  как  невеста,  бела.

Дивных  строк  золотые  соцветия
Пусть  у  каждого  вспыхнут  в  груди,
Чтобы  в  новое  тысячелетие
Пушкин  мог  с  нами  вместе  войти!