Мясник и булочник

Илья Рудов
            
 (Сюжет взят из одной книги)
 ...и какою мерою мерите,такою и вам будут мерить. Евангелие от Матфея 7глава,2стих

Жил-был когда то в городе обычном      
В обычном доме городском, кирпичном      
Торговец хлебом, именем Навал               
Он с юности так хлебом торговал      
 
А рядом по соседству, чрез два дома   
Жил его друг по имени Ерёма            
Ерёма этот мясом торговал             
А лучшим его другом был Навал             
 
Друзья давно друг друга с детства знали
И в трудностях друг другу помогали
Захочет мяса съесть, порой, Навал
А денег нет - Ерёма выручал
 
Когда же сам Ерёма в чём нуждался
За помощью к Навалу обращался
И тот на помощь к другу приходил
И за добро добром ему платил 
 
Однажды пекарь, можете представить       
Заметил что Ерёма стал лукавить         
За хлеб свой, что ему он в долг давал   
Намного меньше мяса тот прислал         
 
Ах ты обманщик! - Пекарь возмущался       
А ведь ещё мне другом назывался         
Ну подожди, я покажу тебе!               
Он в гневе встал и поспешил к судье      
 
Судья был на своём судейском месте
В судебном доме и с желанием мести
Пред ним Навал с обидою предстал
И всё ему как было рассказал
 
Судья велел судебному приставу 
(Что было по судебному уставу)            
Привесть Ерёму мёртвым иль живым
И вот уже Ерёма перед ним 
 
Как ты посмел? -судья стал возмущаться   
Ведь ты украл, чем сможешь оправдаться?   
Скажи, зачем ты друга обокрал?!            
В ответ ему Ерёма отвечал               
 
-В свидетели я Бога призываю             
Что я не вор и быть им не желаю         
Навала я ни в чём не обижал               
И всё что должен, всё сполна  отдал      
 
Сегодня я весь долг ему отвесил 
И лично,на весах всё мясо взвесил
Но вместо гири на весы я клал
Тот хлеб, что у Навала покупал
 
И вот теперь, прошу, судите сами
Виновен ли я в чём-то перед вами
Моя ль вина что хлеб вдруг полегчал?
Навал, ответь! Но булочник молчал
 
**   ***   ***   ***

Мы пожинаем только то,что сеем
И если мы кому что-либо мерим
Друзьям ли то или своим врагам
В такой же мере всё вернётся к нам