Памяти Башлачева

Александр Лянс
           1.
 Заберите меня, заберите. 
 Я прошу на коленях у вас.
 Уведите меня, уведите.
 Чтоб не видеть любви мне сейчас.
           2.
 Я в страданьях, всю душу изрезал.
 Раскромсал на куски я себя.
 Соберите меня, соберите.
 И сложите в могилу друзья.
           3.
 Я в могиле сырой успокоюсь.
 Позабуду я жаркие дни.
 И прохладой могильной укроюсь,
 И засну я навеки в любви.
           4.
 Сны в могиле легки и просторны.
 Нет границ у нее, и во мне.
 Все, что было со мною, исчезнет.
 Все, что есть, заберу я к себе.
           5.
 Заберу ваши мысли и песни.
 Коммуналки, концерты, гостей.
 Те минуты, что были мы вместе,
 Те цветы, что дарились, мной ей.
           6.
 Та любовь расцвела, как подснежник.
 В холода на морозе людей.
 Вы одни лишь меня понимали,
 И делились с душою моей.
           7.
 За могильной оградой стоите,
 Что ж друзья не вините меня.
 Что ушел я от жизни постылой.
 Не хотел изменять я себя.
           8.
 А бороться не видел я смысла.
 Для чего, для кого и зачем?
 Я лишь душу открыл на мгновенье.
 А ее затоптали затем.
           9.
 Не хочу я в грязи кувыркаться,
 На потеху веселой толпе.
 Я и с жизнью готовый расстаться,
 Чтоб остаться собою везде.
           10.
 Разорвавши всю душу на части,
 По кускам разбросавши ее.
 Я в слезах улыбаюсь несчастьям,
 Не поняв, для чего и за что.
           11.
 Я не понял людей бессердечных.
 Наглых рож, что стоят у руля.
 Тех лакеев, плебеев бесчести,
 Всех в душе призираю их я.
           12.
 Я остался таким же, как прежде.
 Только раны на теле в душе.
 Не смогли затянуться в капели,
 Что Иисус подарил нам в себе.
           13.
 Я любовь, обнимаю слезами.
 Ни дьявола, ни бога не хочу.
 Я вас одних всего лишь понимаю,
 И только потому, что вас люблю.
           14.
 Люблю я вас, открытою душою.
 Она всегда была свободною для вас.
 Не жалко мне не счастья, не страданий.
 Берите все, я умоляю вас.
           15.
 Берите все, что вы найдете нужным.
 Для вас не жалко жизни мне отдать.
 Готов с собой забрать грехи я ваши,
 Чтобы от жизни все могли вы взять.
           16.
 Живите полной жизнью, сколько влезет.
 А если сможете, то больше чем всегда.
 Я буду ждать, и помнить вас на небе.
 Отсюда я ушел, но это не беда.
        *******
 Памяти. Стих -2.