Простой еврейский мальчик.. Памяти жертв холокоста

Артур Коньков
Гуляет ветер в поле,
 Черемуха цветет.
 Простой еврейский мальчик
 По улице идет.
 Он жил обычным детством
 Без горя и забот.
 С мальчишкой по соседству
 Справляли Новый год.
 Простой еврейский мальчик
 Великая страна,
 Все быть могло иначе,
 Но началась война...
 На улицу он вышел,
 Как раньше по утрам,
 И выстрелы услышал
 С соседнего двора.
 Повсюду крики, стоны,
 Не понял ничего.
 Особые законы
 Теперь здесь для него.
 Простой еврейский мальчик
 В песочнице своей
 Сидит и тихо плачет
 Отдельно от детей...
 Вчера сосед - друг вечный,
 Звал в гости, угощал
 Сегодня же при встрече,
 Руки ему не дал.
 Другой сосед, что раньше
 Садился с ним за стол,
 В дом, где живет тот мальчик,
 С фашистами пришел.
 Слезу прикрыл под шляпой,
 Куда ему идти?
 Ведь больше мамы с папой
 Не может он найти...
 Один, опухли веки,
 Он точно в землю врос,
 Сломал и жизнь, и волю
 Проклятый Холокост.
 И руки есть, и тело,
 И всё, как у других.
 Но он еврей. А значит,
 Всегда чужой для них!
 Стоит он на коленях,
 Он снова в землю врос
 За что такие муки?
 Он задает вопрос.
 Но не найти ответа.
 И приговор суров.
 Позорнее нет гетто.
 Страшнее нет оков!
 Давно чужие люди
 В его заходят дом.
 Никто о нем не вспомнит
 И не услышит стон.
 Гуляет ветер в поле,
 Черемуха цветет
 Простой еврейский мальчик
 Здесь больше не живет...