Дорога

Маргарита Шушкова
Этот длинный, длинный день.
И позёмка на дороге.
Грусть забытых деревень
Обнажённых, тихих, строгих.
Чёрный лес и белый снег,
Зелень озими нежданно.
Одинокий человек
На секунду - из тумана..
Путь на север, путь на юг -
Бесконечное движенье.
И разминка зимних вьюг
Затрудняет торможенье.
Трасса.. Лёд.. Обгон.. Куда?
Поворот! Камаз!.. Проехал...
Обошла сейчас беда,
Только что-то не до смеха.
Нервы, сжатые в кулак.
Обострённое вниманье.
Уходить тебе во мрак
Рано - есть ещё желанья.
На дорогу ляжет тень.
Близок дом. Совсем немного -
Завершится длинный день,
И закончится дорога.