В лесу

Станислав Сергеевич Зотов
Заблудиться в лесу и пропасть
В самой чаще зелёного шума,
Чтоб не чувствовать больше напасть,
Не нести эту тяжкую думу.

Вот за мною сомкнулись кусты,
Распрямились дубовые ветви
И так мысли вдруг стали просты,
И так чувства все стали приветны.

И чем дальше идёшь от людей,
Тем становишься больше собою,
От толпы, от машин, площадей,
Чем всё дальше, тем ближе земное.

Всё земное. Осенний лес,
Чуть опутанный блеклым туманом
И спокойная серость небес,
И листва на чуть влажных полянах.

Вон, смотри, из-под сизого мха
Появилась бордовая шапка.
Это гриб-мухомор не спеша
Забирает поляну в охапку.

Он как царь здесь стоит и велит
Позабыть все тревоги и страсти.
Жизнь в лесу никуда не спешит,
Не сулит ни любви, ни напасти.

Я как схимник ушёл бы в леса,
Но привязанный к вечному бегу
Не могу разорвать колеса
Этой прорвы стальную телегу.

Знаю только, когда упаду,
Надорвавшись под тяжкою болью,
Вот тогда я навечно уйду
В русский лес, в золотое раздолье!