Духи Сосновки

Олег Григораш
Первые дни марта пахли огурцами,
Маленький автобус отходил от остановки,
В его чёрных окнах прыгали, мерцали,
Знаки подавали нам Духи Сосновки.

Валунами стыли белые бараки,
Вздыбленные лиственницы крыши шевелили,
Жулик и Пират – лохматые дворняги –
Четырьмя огнями сумерки палили.

Из сугробов прорастали каменные угли,
Сполохи фонарные в темноте желтели,
Отражались в стёклах скачущие маугли,
Когда мы сидели возле батареи:

Лёха, Гном, Морозов, Дралов и Лузянин,
Удалов, Карпенко, Рыжий и Матвеев,
Чепа, Бурый, Дича громко хохотали,
Плыли по салону призрачные тени.

Первые дни марта много обещали,
Надвигался ветер, уплотнялся вечер,
Возрастала скорость, Духи отставали,
Исчезали напрочь на пути к конечной.

Мы взрослели, сроки сокращались,
Маленький автобус приближался к остановке,
В чёрных окнах гасли, таяли, прощались,
Знаки подавали нам Духи Сосновки.