Ещё листва не облетела...

Татьяна Малинина 2
Ещё листва не облетела,
А падает, кружится снег.
Он покрывает землю смело,
Украсил пухом сонный брег

Реки, что как-то притаилась,
Затихла там, за косогором.
Она за лето натрудилась.
Покрыты берега узором -

Опавших листьев разноцветьем.
И вот теперь черёд снегов.
Они своим великолепьем
Сменяют осени покров.

Походкой важной, деловито
Прибудет батюшка-мороз,
Посмотрит на реку сердито,
Ей пожелает сладких грёз,

Вдруг улыбнувшись, потихоньку
Дохнёт на воду и скуёт.
Закроет ровненько, легонько
Её прозрачный звонкий лёд.

Уснёт река. Ей будут сниться
Поры весенней соловьи.
И будет сердце сладко биться
От чистой трепетной любви

К всему живому, к красну солнцу
И к свету мягкому луны...
Промёрзнет реченька до донца.
Ей сны для отдыха нужны.

А по весне проснётся снова.
Набухнет снег. И заревёт,
Взломает лёд река сурово.
Начнётся мощный ледоход.

Очистятся брега от грязи.
Пробьётся первая трава.
И затрепещет сердце сразу.
Послышатся любви слова

Пришедшего на берег речки.
И, наслаждаясь красотой,
Польёт он радостные речи,
Влекомый светлою мечтой.

  9 ноября 2011 года.