Портрет

Алена Семёнова
Один чиновник, что работал на таможне,
Происхождение крестьянское забыв,
Решил изобразить себя вельможей
Навеки маслом лик запечатлев.

Он был мздоимцем - взятки брал исправно,
Любил и выпить он и жирно закусить,
Книг не читал, духовных и подавно...
Считал, что в жизни всё можно купить.

В гостиной, олицетворением побед,
Чтоб гости знали с кем имеют дело,
Решил повесить свой портрет.
Он у рояля в полный рост,весь в белом.

Художник выполнил исправно сей заказ.
Хозяин, глазки-щёлочки сощурив тоньше,
Просил придать себе, промолвив как приказ -
"Достоинства, достоинства побольше!"

Тот сходство передал, изрядно попотев.
Он сущность подлецов угадывал в их лицах.
Достоинства в персоне не узрев,
Пришлось пририсовать копытца.