окна на южную сторону

Наташа Денисова
отчего так давно забыты
песни, которые учили нас не сдаваться,
песни, которые ночью на темных станциях
мы пели чужим поездам?

и где-то в затерянных городах,
чьи названия из телеграмм,
в светлых классах
с окнами на южную сторону

до сих пор звучит:
"я так хочу быть с тобой.
и я буду с тобой",

но телефонные провода оборваны,
и не услышать знакомые голоса.


мы не помним, что там, на земных полюсах
только и снов, что о наших сказках.

на самом краю детства
снег падает на платье ассоль.
и у нее столько храбрости, столько сил.

неважно - высок, или низок старт,

на обратной стороне политических карт:
"дальше действовать будем мы".

но отчего все не случается,
где ошибка? с началом какой зимы
мы стали замерзать на теплых ладонях времени?

зачем помимо сердца и имени
нам нужно что-то еще для счастья?

в небе белые флаги,
стучит в запястьях
группа крови.
стучит, стучит.

мы захлебываемся
одним на двоих дыханием.

мы не выбрали этот путь сами.

и маленькие девочки,
перебирающие пластинки холодными руками,
становятся кем-то другим,
не нами.