Бесстрастным времени теченьем

Евгений Багрянцев
Бесстрастным времени теченьем
я занесён в водоворот,
и нет надежды на спасенье –
река струится меж болот.

Не дал бежать мне из неволи
насущных дум тяжёлый груз,
и, привыкая к этой доле,
я очерствел и заскоруз.

Уже не справиться с бедою,
и в этом замкнутом кругу
я на свидание с собою
никак собраться не могу.

Когда бы ржавые запоры
была возможность отпереть,
за уголок тяжёлой шторы
из любопытства посмотреть!

В глухие саваны одеты
здесь все события; туман…
Ничьим вниманьем не согретый,
я полутрезв и полупьян.

Вот  зеркало, завесой скрыто –
тут время чьих-то похорон,
моё присутствие забыто…
Полуреальность, полусон.

Ах, вот! Сложив изящно руки,
с нелепой дыркою во лбу
и выраженьем вялой скуки
лежит моя душа в гробу.