Памятник шел за мной

Ратта Рейх
В ночь, когда маки поникли на поле   
Праздник перед войной,
Я приближалась к заброшенной школе,
Памятник шел за мной.

Дом мой, чьи окна давно отгорели
Ставил броню стеной
Я замечталась о теплой постели -
Памятник шел за мной.

Я испугалась, прибавила скорость,
нет, светофор , не вой,
к желтому свету прильнула, готовясь.
памятник шел за мной.

Стиснула зубы, уже бежала
плох у дороги крой.
С неумолимым стремленьем кинжала
Памятник шел за мной.

грустный солдат со зрачками из бронзы,
ружья силуэт скупой,
шагом, исполненным скрытой угрозы
Памятник шел за мной.

Я по ступенькам..в квартиру обратно ,
Не пригласив с собой,
Памятник встал на пороге в парадном
И не пошел за мной...

Он, показав задремавшей консьержке
Спину шинели литой
Так же угрюмо и так же неспешно
Молча побрел домой

Шел к своему постаменту позора
Всеми почтенный герой.
Я засыпала, в Морфея узорах
Видя шаг строевой...

Зная, что в ночь, когда маки поникнут
Перед самой войной,
Холоднотелый и бронзоволикий,   
Кто-то придет за мной