Анапестические гаммы

Владимир Петрович Трофимов
АНАПЕСТИЧЕСКИЕ  ГАММЫ


1.  МОНАХ

Ток-ван-ДО захудалый монах
На заРЕ отработать не смог –
И плетьМИ он наказан в горах.
Дикий ФАкт. Окровавленный мох.
Кто фаСОЛЬю накормит его?
ВензеЛЯ медитации – впрах.
РаскуСИв наконец «волшебство»,
Под звезДОй оклемался монах.


2.   ВЕРХНЕЕ «ДО»

Изощрён молоДОй маньерист,
Отдаётся игРЕ от души,
Он не хлопнет дверьМИ, оптимист,
Подвернётся лаФА – и якши.
И рифмует с АсСОЛЬю фасоль,
И поёт: «ТопоЛЯ, тополя…»
На столе караСИ, алкоголь…
Глохнет верхнее «ДО», тру-ля-ля.


3.  ВЛЕЧЕНИЕ

Лишь оно повторяется - ДО,
Элегично звеня в сентябРЕ.
Знаки звёзд расшифруй и пойМИ,
Что без рифмы не хуже строФА,
Было б чувство бесценным, как СОЛЬ.
Промотать гонорар до рубЛЯ -
Преступление ли на РуСИ?
Отзовётся вторичное ДО.