Опять я без Тебя

София Тихомирная
И снова без Тебя, желанный мой Христос,
душой пренебрегла, Учитель Святый!
И Ты все покаянья ждешь и ждешь,
И у дверей  зовешь, сочувствием объятый.

И вновь, не осуждая, не браня,
Мне в душу смотришь скорбными очами.
И взгляд безстрастный, сердце леденя,
Всю леность и неверность обличает,

Душевной бури возжигает пламя;
И все бросаю, и опять молюсь,
Свои грехи и страсти вспоминая,
Ведь на Твоем суде  я спящей окажусь.

По зову поспешу на пир скорей,
Без капли масла, без огня в лампаде,
И не найдется места меж гостей,
Ведь буду я не в праздничном наряде.

Нет добродетелей - лишь страсти и грехи,
И пустоцвет духовных пожеланий.
Дай силы мне, Спаситель, помоги
Отсечь всю лень мою и злодеяния.