Гуси-лебеди

Игорь Калина
   Не подбирай, пускай себе лежит
   на сфагнуме рванина листопада.
   Да, тяжелит корзина спелой лжи,
   но клюква - вздор... и лебеди неправда.

   Не требуй себе осени иной -
   позднейшие намного худосочней,
   и там гадюки в руку толщиной
   отогревают ромбики на кочках.

   Год верный словно пёс цепной издох.
   Пускай. Не заводи себе другого!
   И не носи напрасно мокрый мох
   обконопатить пару старых брёвен.

   Над падалью коричневой листвы
   что пропоют рассохшиеся гусли,
   раз песни, не сохранные увы,
   за горизонт стянули в клювах гуси?

   В засиженном окне темнеет жизнь,
   нетоплено, и некому полаять.
   Ты к ночи насовсем в себе запрись -
   осеннего вранья пребольше память.