Баккара

Михаилъ Раковъ
1

Впечатление как гора
Придавило. Лишь кисть наружу.
Слову верности не нарушу.
Нацарапаю: Баккара.
И оно уже наслуху
И как будто ладони легче
И чем больше пишу, тем меньше
Впечатления наверху.

2

В этом городе хрусталя
Мостовые стары и звучны
Каждый камень в стене поштучный
И от глины красна земля
А когда на горе стоишь,
То подумаешь: А не снится? –
Из малиновой черепицы
Здесь такое множество крыш.

3

Мир сегодня великий и славный
Золотыми огнями одет.
Я и няня на улице главной
И мне восемь исполнилось лет.
Карусель с деревянной лошадкой.
И я с нею еще не знаком.
Руки няни румяны и гладки
Пахнут булкой и молоком.

4

А наутро улиткой влажной
Выползает из-за горы
Сизо-белый туман, разбивая этажность,
Обезличивая миры.
Он плывет, поглощая город
Отчего-то притихший вдруг.
Шаг вперед – возникает здания короб
И решетки дюжиной рук.
Иногда приглушенным стуком
В колокольне часы пробьют.
Сквозь туман и людям и звукам
Нелегко пробираться тут.
Цепенеет город и тонет,
Прижимаясь к вечной земле.
Только солнце туман прогонит
Он исчезнет, в тепле изомлев.
И опять заиграют крыши,
Распахнутся ставни окон
И веселую речь услышат
Продавщицы мадам Леко.

5

Камни мокры а ступени сбиты,
Крест покрывает неверный смог.
Вверх поднимаешься и молитвы
Эхом доносятся из под ног.
Слышатся вздохи давно умерших
Некогда шедших этой тропой
Свечи мягчают в руках и бежев
Неба квадратик над головой
Где-то гуднет колокольный Звучий
Но и ему не осилить стен
С севера ветер сгоняет тучи
Осень смывает столетний тлен
Помнят ступени древнее братство
Кончен подъем и зубцы видны
Я наверху, подо мной аббатство
Я на него гляжу со стены