Промеж Христовых двух Рождеств

Владимир Лакин
                Дорогой жене
               
Промеж Христовых двух Рождеств
(Хоть и не ясно мне: откуда
У одного большого чуда
Бывает множество торжеств?)

Произошло еще одно
Вполне обычное рожденье,
Но видит Бог, что наслажденье
Мне за него испить вино.

Поскольку выяснилось в том
Далеком семьдесят девятом -
Она тогда была на пятом
Иль нет, простите, на шестом.

Да, на шестом, она диплом
Пришла писать у нас в отделе
(А я тогда еще был в теле),
Так вот и выяснилось в том

Далеком семьдесят девятом,
Что меж Рождеств Христовых двух
Мою судьбу готовил Дух
И в свет явил в пятьдесят пятом.

Ну, а в году далеком том,
Счастливом семьдесят девятом,
Когда она была на пятом,
Да нет, простите, на шестом,

Нас свел нечаянно Творец,
И двух случайных встреч хватило,
Чтобы вдохнуть, набравшись силы,
И выдохнуть: «А как отец?»

«Я позвоню». - И был звонок,
И ночь была прикрыта ложью,
Но что случилось, то и можно –
Иначе б как позволил Бог?

И было утро, словно сон,
И сон с тех пор похож на утро.
Перевернулось все, как будто,
Я сам был заново рожден.

Спасибо год счастливый тот,
Далекий семьдесят девятый,
Когда был курс окончен пятый,
Спасибо, жизни поворот.

А дальше – дальше был буфет,
Антракт и действие второе,
В котором нас уж стало трое.
Спасибо, действие второе,
У нас к тебе претензий нет.

Затем опять антракт и вновь
Чего-то жизнь преподносила,
Брала, дарила, уносила
И посягала на любовь.

Но, слава Богу, десять лет
Прошли, как чудное мгновенье.
В очередной твой День рожденья
Скажу: в душе сомнений нет.

А если грусть – то о былом,
Далеком семьдесят девятом,
Когда была еще на пятом,
Шучу, конечно, – на шестом.

И я был молод и силен
И очень был в тебя влюблен!

1990 г.