Посвящение Бродскому

Тимофей Степанов
Ах, знали б вы, Иосиф, что начнется после Вас,
Как книжки Ваши молодежь будет читать бесперерывно.
Вы стали модными, как раньше фирма "Адидас"
Или как Че на майках... Мне обидно...

Обидно мне за нашу молодежь,
Что только лишь из спеси Вас читает,
И хочется сказать мне невтерпеж,
Тем, кто как будто вас и уважает.

Но я молчу. Скажу лишь Вам,
Что город тот, в котором умирать когда-то собирались,
По-прежнему стоит, противостоя волнам,
Властям, с которыми поэты все бодались.

Сегодня на Васильевском я видел странный свет,
Он озарял мой путь так зримо,
Он ждал Вас много-много лет,
Но вы прошли, как говорится, мимо.

Нет, никакого места не дано предугадать,
Будь ты хоть с "Нобелем" иль с "Грэмми",
Нам приходить на остров надо,чтоб не умирать,
А чтобы черпать вдохновенье.