Две жизни махи

Рената Таку
/Из цикла "Зарисовки"/

Осень пахнет свежим ветром,
Заполняет новым грани.
Шаг за шагом, метр за метром
Сны влечет и чувства манит.

Пахнет зрелою булгою
В душном вороте рубахи:
Межсезоньем горклым Гойи
Каталонской кровью Махи.

Пахнет сжатым виноградом
И рождающей ступнею.
Пахнет раем вкупе с адом,
Полыньей и простынею.

Пахнет длинными ночами,
Где бесслезно сложно честной.
Жизнью, тающей горстями.
В нас растущей звёздной бездной.

Осень пахнет женской правдой:
Листья-мысли, мысли-листья,
Где итог всегда оправдан
От смешных словопролитий.

Где сданы года без боя,
Расстегнув исход рубахи...
Прав в веках остался Гойя,
Написав две жизни Махи.