Демир-Капу

Павел Можаев
Устанешь вусмерть, всё тело взноет,
И ноги стёрты, и весь в поту...
Но вот восходит перед тобою
Демир-Капу.

Защемит сердце, сопрёт дыханье,
И сразу станешь Аллаху брат
От этих воздух, от созерцанья
Железных врат.

Смиряя усталь, вполшаг, вволочью
Взопрёшь полкамня — рука легка —
И ляжешь оземь, и вскинешь очи
На облака.

Но рано ль, поздно ль — уйдёшь ссутулясь,
Оставив горы во всей красе,
Чтоб вновь давиться угаром улиц
И быть как все.

<ноябрь 2011>


* Демир-Капу (c крымскотатарского - "железные ворота") - вторая по высоте точка Крымских гор.
* При достижении выдающихся вершин имеется традиция докладывать камень к туру (кучке камней, маркирующей вершину).