Непридуманное детство

Игорь Спичиневский
               
Окраина рабочая
С прогнившими бараками.
Бреду порой полночной я
С фонариком за раками.

Коряги все прибрежные
Обшарю между волнами
И лишь рассвет забрезжится –
Ведёрко раков полное.

Под шёпот керогазика
Мать варит их в казанчике.
Я ж подремлю два часика
За ширмой на тапчанчике.

А сквозь дремоту зыбкую
Картинками киношными
Сон с маминой улыбкою,
С училками дотошными,

С одноэтажной школою,
С большою переменою.
Про нашу жизнь весёлую,
Про бытность довоенную.

Вот в беленьких рубашечках,
Мы, на Парад идущие,
Мороженное в чашечках
И шарики воздушные.

Вдруг молниями взорвана
Тишь неба сине-серого.
Жизнь пополам разорвана
Июнем сорок первого.

Глаза зажглись уставшие,
От папирос дым кольцами.
Отцы и братья старшие
На фронт шли добровольцами.

На нас лёг быт тяжёлыми
Проблемами сверхострыми
И не закончив школу мы
Досрочно стали взрослыми.

Но все своей дорогою
Пошли «судьбы избранники» -
Кто на завод подмогою,
А кто в воры-карманники.

Сменилась точка зрения,
Сломав другие доводы,
Всё летоисчисление –
После войны и до войны.

Базар смердит помойкою
С бездомными собаками.
Веду торговлю бойкую
По гривеннику раками.

Штанишечки убогие.
Зазяб, ногами топаю.
Не только босоногие,
А просто голо#опые.

Мы с детских лет бывалые.
Нам школа - оккупация.
От раков деньги малые,
Но всё ж семье дотация.

Из-за угла, от свалочки,
Под крик истошный воронов,
Гляжу, идёт вразвалочку
Сосед наш, Жорка Воронов.

Фуражка на бок скошена
И справа чуть примятая,
Фуфаечка заношена,
Внутри подбита ватою.

Шерсть синих брюк в полосочку
В хром голенищ заправлена.
С заломом папиросочка
В  улыбки  угол вставлена.

Ему мой рак до «фенечки».
Он с вяленою корюшкой.
Отсыпал жменю семечек
И подмигнул, как корешу.

Хвост рыбий из карманчика
Торчит подобно щёточке,
« Мне пива два бокальчика,
И грамм, так, двести водочки.

Ещё сырочек плавленный
И бутерброд с икорочкой.
Пивасик не разбавленный?
Без сдачи. Вот пятёрочка.»

В бокалах шапки пенные,
От  папирос дым стелится.
Года послевоенные.
Нет взрывов - аж неверится.

Пивная прибазарная.
Босота неслуживая.
Ах! Молодость азартная.
Жаль, время нерадивое.
               
                Ноябрь 2011г.