Василий Шукшин. Начало

Киселев Василий Иванович
Листья калины красной осень швырнёт в Катунь.
Вьюги устроят праздник, мечут и рвут бересту.

Щиплет морозец уши. Снегом засыпан вокзал.
Смотрят с укором в душу Машеньки юной глаза.

- Надо мне ехать!.. Учиться!.. - молвит Василий - в Москву.
Вой заунывный волчицы в сердце нагонит тоску.

- Неучем быть - зазорно!.. - сквозь папиросный дым.
/Мама продала Зорьку - чтобы учился ты./

- Глянь: как закаты багровы!.. Что ж ты печален, мой друг?..
В белых наплывах Покрова чудится Стеньки струг.

- Машенька!.. Милая!.. Верь мне: позже тебя заберу!.. -
Ветер захлопает дверью... холод крепчает к утру...

Слухами полнятся Сростки:  "Что?.. Кто уехал?.. Когда?.."
Сизый дымок папироски... в стылых бурунах вода...

- Машенька!.. Нет тебя краше! синие очи! Коса!..
Туч бесконечных барашки... в золоте листьев леса...

В это осеннее утро - не отыскать тебе брода.
/Бесится Стенькина удаль в бешеных мутных водах/.

Листья калины красной в Бию несёт Катунь.
Кончился жизни праздник... Маша сожжет фату...

Фото её в жёлтой рамочке - солнце армейских дней!..
Такие вот - "печки-лавочки"... Беседы при ясной луне...

Вьюги закружат прялки...  - Холодно, Вась, в кирзачах?..
Горечь калины-ягоды... Плоские шутки сельчан...

Русскую зиму - любил ты!..   Вьюг бесконечный клубок.
В синих сугробах Сибири тонет твоя любовь.

 





- Кто - тот, во флотском, сельчане?..  - Это наш брат и сын, -
Вася Шукшин! - отвечают...  Вторит им скрип кирзы.

Вася шагает решительно - ветру наперекор.
Милые сельские жители!..  крутит цигарку Егор.

- Кто та, в фуфаечке, - машет?..   /С неба летит крупа./
Плачет красавица Маша... Горькая бабья судьба...
 
1974г.