11. 09-7. 2011г. ХХ ВЕК. Российские бескрайние про

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Тема:ВЛАСТЬ. Николай2-й.
Подтема:(Русско-японская война )

ОТРЫВОК из романа "ХХ ВЕК".часть1-я.
Период 1900- 1917годы. 

Написано ранее. Напечатано 09.11.2011 год.

Российские бескрайние просторы!
Чтобы потомки помнили и знали
С чего мы здесь дорогу начинали,
Нужны были дела, не разговоры!

Как хорошо, что я возглавил комитет
Уже тогда я требовал ответ
За каждое порученное дело
И дело ведь действительно кипело!

Отец, отец! Как рано ты ушёл..."

09.11.2011 год. Ежедн. Поэт. Дневник.
(Лист в рукописях №09-7/11.2011 год).

Историческая справка.
"Соединение Владивостока с Москвой,
посредством Великого Сибирского пути
совершилось уже в царствование Импера-
тора Николая2-го...
Чтобы двинуть дело Сибирской дороги
я организовал особый комитет...
Александр3-й спросил меня:" Кого назначить
(Председателем)"?Я говорю..."Цесаревича..."
Цесаревич очень увлёкся этим делом...
Уже ч/з неск.заседаний было видно, что он
овладел с положением Пред.,т.к. Николай2-й
человек очень быстрого ума и быстрых способностей.

Когда Цесаревич Николай...совершал путешествие
на Дальний Восток, то он заложил19 мая 1891 года
там начало Уссурийской Ж/д, от Владивостока...

Ссылки. Избранные воспоминания С.Ю.Витте.Стр285.