Скромность

Роза Хастян
Жил и трудился обычный человек...
Обзавелся семьей. Растил сына. Любил семью.
И опять - трудился, трудился, трудился...
Ничем не отличался от окружающих людей...
Возможно, только тем, что ничего не рассказывал о себе...
Если кто-то спрашивал о его жизни и биографии, он отвечал немногословно, стандартными фразами...
Между тем...
Этот человек перенёс ужасы геноцида еще в детстве...
Семилетним ребенком оказался изгнанником родины...
Выживал в пустыне среди змей и скорпионов,  нередко терпел голод и  жажду... 
Затем оказался со многими такими же обездоленными детьми в детском доме...
Вырос, возмужал и выбрал место для жизни - Францию...
Началась Мировая война...
Стал участником Сопротивления...
Он не мог иначе... Он любил жизнь...Он любил людей, с которыми жил рядом...
Закончилась война...
Началась репатриация на его историческую родину...
Память о "той" родине оставалась в крови...
Где бы не жил человек, родина всегда одна...
Вместе со многими Он репатриировал...
В послевоенной полуразрушенной стране стал работать...
Встретил такую же репатриантку...
Создал с ней семью... Работал...работал...работал...
Родился и вырос сын... Тоже создал семью...
Появились внуки...
Все было, как у всех... Он жил и радовался жизни, семье...
Дожил до восьмидесяти пяти лет...
Умер от старости, спокойным, умиротворенным, счастливым .
Ровно через сорок один год, когда появилась мировая "паутина", его сын "копался" в сети...
Просто так... Зашел на сайт "РИАновости"...
Бесцельно "тыкал" по клаве...
"Щелк" по архивным фотографиям...
Рука онемела! Его отец! Участник и ГЕРОЙ Французского Сопротивления! ГЕРОЙ!
СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ! О геройстве которого не знала даже собственная семья!
ВОТ ЧТО ТАКОЕ СКРОМНОСТЬ!
Этот человек - отец моего мужа: АЗАРЯН КАРАПЕТ АРУТЮНОВИЧ...
Светлая и славная память ЕМУ!
ЕГО ЖИЗНИ!
ЕГО ГЕРОЙСТВУ!
ЕГО СКРОМНОСТИ!