Памяти А. С. Пушкина

Ольга Рассветова 2
Морозный рассвет
                на Мойке прошедшего века,
По сонному городу –
                траурный цокот копыт.
Куда же судьба
                понесла в этот час человека
И кто этот путник,
                что в мех завернувшись, лежит?

Никто не узнал его,
                никто не попался навстречу.
Но где же приятели,
                где же родные, друзья?
Я вас не прощаю,
                я вас своим взглядом отмечу,
Сквозь пять поколений
                для вас я сегодня – судья!

А Пушкин все ближе,
                к черте роковой он все ближе.
И нервы натянуты,
                словно взведенный курок.
О, сколько еще
                ненаписанных песенных книжек
В горячем мозгу
                и в сердце своем он берег.

…Друзья в отдаленье.
                А ту, что любил он, та – рядом,
Но ей не под силу
                понять своего бунтаря.
Ей все же милее
                балы, кавалеры, наряды,
А может, и путь с ним
                ей кажется пройденным зря.

Да, он увлекался,
                шалил, бунтовал, веселился
И много ошибок
                порой у себя находил,
Но главной ошибки,
                что в мрамор холодный влюбился,
Он так и не понял,
                он чашу предательства пил.

Нет, я не желаю,
                мне просто не хочется верить,
Что было то утро
                и кровью забрызганный снег
И что для него
                захлопнулись в завтра все двери
И кони в испуге
                замедлили бешеный бег…

Но Вы-то где были?
                Вы, люди, живущие рядом?
Его не могли Вы
                не знать, не любить, не ценить.
А все ж проводили
                коляску невидящим взглядом,
И в черных кудрях
                запуталась снежная нить…