Мелочи быта

Владимир Лакин
Нас отделяют, как завеса,
От жизни мелочи в быту;
За деревом не видим леса,
В хитросплетеньях – простоту.

И так листаем год за годом:
Приходят дни, уходят дни,
Не различаем встреч с уходом,
Не замечаем, что одни.

Не получаем, что хотели,
Не отдаем то, что должны,
Давно уж нет удобства в теле,
Не восполняют силы сны.

И все грядущее - туманно,
А все текущее – мираж,
Нас увлекающий обманно
На недостроенный этаж,

Который жив лишь в наших грезах,
Необязательных для всех,
И в этом есть для нас угроза
Не различить добро и грех.

И в ожидании беспечном
Глядим в закрытое окно,
Не часто думая о вечном,
Где нам родиться суждено.

Но ограничиваем время
И ждем хоть чуточку чудес,
Не понимая – это бремя
За деревом не видеть лес.

Не понимая – это страшно
Себя во времени забыть,
Считая важное неважным,
Решая: быть или не быть?

А вечность есть и вечно будет,
И время – лишь игра теней,
Где зачарованные люди
Сбиваются со счета дней.

Но день есть только для планеты -
Для Солнца яркость лишь важна;
Цена есть только для монеты,
А вещь бесценна, коль нужна.

Вот так и жизнь: она от века,
В ней все мгновения ценны,
И коль нужна для человека -
Ей нет ни срока, ни цены.

А только цель и достиженье,
И если в вечность держим путь,
То, несмотря на напряженье,
В нее войдем когда-нибудь.

И удивимся: вдруг завеса
Спадет, и станут меж времен
Деревья стройные средь леса
И лес, деревьями рожден.

И мы в лесу на веки вечно,
Дивясь на эту красоту
И простоту, ну и конечно,
Без всякой мелочи в быту.

2011 г.