Музе

Ольга Рассветова 2
                «Музе  ветреной  моей»
                А.С.Пушкин.

Лобзанья  роз,  огонь гвоздики
Не  отомкнут  могилы  сей.
Но  верю  я:  поэт  великий
Безмолвным  бродит  средь  людей.

Следит:  достоин  ли  потомок
Его  подруги  вековой.
И  нас  оттуда,  из  потёмок
Ревнует  к  Музе, как  живой.

Кто  он  для  нас?  Гроза  тирана?
Любимец  дам?  Мужей  кошмар?
Или  певец, ушедший  рано
И  нам  оставивший  свой  дар?

Ну  кто  же  Пушкина  не  знает?
И  всё  ж,  у  каждого  он  свой.
Кому  с  портрета  он  кивает 
Своей  кудрявой  головой?

Предаться  сладкому обману
Всегда  с  читателем  готов.
Любви  мучительную  рану
Осыпав  корпией  стихов.

Одной  лишь  Музе  верным  был  он,
Молвою  света  обличён.
А  нас  с  пристрастием  и  пылом
Он  спросит:  «Кто  с  ней  обручён?

Какой  с  ней грешник  неразлучен,
Какой  счастливец  внемлет  ей?
Всё  так  же  голос  сладкозвучен
У  Музы  ветреной  моей?»

Он  ждёт  достойного  ответа.
А  кто  его  по  праву  даст?
Ведь  на  Руси  теперь  поэты –
Ненужный  обществу  балласт.