Белая ночь

Ольга Рассветова 2
 

В такую ночь играют светотени
И не понять: закат или восход.
Спасибо вам, сударыни сирени,
Что этот день вы чтите каждый год.

Вы знаете, КТО ночи белой крестник
И к этой дате силитесь расцвесть.
В душистой грозди каждый синий крестик –
Январской стуже, речке Черной – месть.

Ведь к мщению взывают артефакты,
Которые на Мойке и окрест.
Свое копье в толпу направил дактиль,
Грызет поводья верный анапест.

Друзья, зятья, невесты, жены, братья,
Ох, как же ваше племя велико!
Могли вы заключить его в объятья,
И помешать намереньям врагов?

Виновны вы и весь ваш светский улей!
Погиб поэт, а подлость всё живет.
Летела та предательская пуля,
В поэзии верша переворот.

В глазах толпы – он только фат, повеса…
От пули, говорят, заговорён…
Вы были очарованы  Дантесом,
Лукавым искусителем всех жён…

Вы исподволь вбивали в крышку гвозди.
Письмо – предлог, совсем не в этом суть.
Январский снег: сирени белой гроздья,
И вам её зимой не обмануть.

Летит возок, и нет печальней груза.
ОН, став великим, едет на покой.
Бредёт за ним вселенской скорбью, Муза,
Оставив след в метели вековой.