Влечет меня старинный слог

Ольга Рассветова 2
                «Влечет меня старинный слог…»  Б. Ахмадулина               
Как завидую я медунице,
Что она после долгой зимы
Успевает всегда народиться
На престоле царицы – весны.

Что же я, в суматохе вокзала,
Разменяла судьбу по рублю,
Как на поезд, в свой век опоздала,
И тоскую всю жизнь, и люблю

Нет, не быт: канделябры, кареты,
И не моду с открытостью плеч,
Восемнадцатый век не за это
Я люблю: за красивую речь.

Как прекрасна она и богата,
Поэтична в беседе любой.
Как изысканно – витиевато
Изъяснялись тогда меж собой

Дивным почерком письма писали:
Лист надушен, нигде не помят,
Словно чувствовали, что скрижали
Их до наших времен сохранят.

Унесите, прекрасные феи,
Ведь во сне незначителен вес,
В этот век, где царят корифеи,
Корифеи изящных словес!

Может, я их признаю не сразу:
Облик истинный времени бег
Исказил, обесцветил и смазал,
Стал легендой живой человек.

Слышать, видеть сомнения, вздохи,
Как полна вдохновением грудь,
Упоительный воздух эпохи,
Я хочу хоть разочек вдохнуть.

Затаиться у плотной портьеры,
Чтоб узнать поподробней о них:
Про походку, наряд и манеры,
Зазубрив ненаписанный стих.

Это кто там кудрявый и смуглый?
Не высок, но подвижен, вертляв.
А партнерша – фарфоровой куклы –
Так бесстрастна – напомнила нрав.

Слава Богу! В веселости бала
Их по разным концам развели,
Я, наверно бы, сразу узнала,
Если б это была Натали.

Вот, идет! Шум и топот наскучил.
Глазом мавра ревниво следит.
Видно всем, что сгущаются тучи
Где-то там, под манишкой, в груди.

Знаю я: между нами завеса
Двух веков, искаженная речь.
Как же мне от знакомства с Дантесом
Это страстное сердце отвлечь?

Уберечь и укрыть от наветов,
Даже средство для этого есть,
Сыплю в кубок, а он уж одетый,
Рвет перчатку и скалится: «Честь…»

«Честь имею!» – звучит незнакомо,
В нашем мире бесчинств и злодейств
Отголоском весеннего грома
И возмездием высших судейств.

Раз, «билетом» судьба наградила,
В коем четко:  и век, и число,
Значит, честно, до самой могилы
Буду править свое ремесло.

Часто в жизни бывает несладко,
Душу тискают подлость и месть,
Книжку с полки беру, там – закладка –
Та перчатка по имени «честь».

Но я верю, что те, кто похожи,
Чем-то большим, чем схожестью лиц
Снова встретятся, встретятся позже
Среди звезд, там, где маленький принц.