Пусть дружба подвиги вершит!

Ник Мамаев
Китай – Стена - они едины.
Мировоззрение… веков.
От Мао тянутся седины,
Кто спас китайцев от оков.

Сегодняшний Китай подвижен -
Тон многим странам задаёт,
Народ работой не унижен -
Вдаль запланирован полёт.

Пекин могуч, разнообразен,
Здесь императорам почёт.
Он окультурен и не грязен.
Страну, игрушки создаёт.

Народ – особое явление -
Танцует массово, поёт.
Порядочность, на удивление...
Хорош китайский самолёт!

Новации в делах и в стройках
Воспринимаются... легко.
Здесь не работают на тройку,
А мыслят хитро, глубоко.

Открытость на китайских лицах
Сияют радостью глаза…
Китай туристам будет сниться,
Хотя история… в слезах.

Тревожит душу, что расстались
Мы по дороге… на Олимп.
Какими соками питались,
Когда ломали дружбы нимб?

Зачем явились с грязным боком,
Чтоб охранять свои гужи.
А было б лучше, без наскока
И не пускать на свет ножи.

Сейчас труднее мир построить
И с тела мусор удалить.
Ломать легко, несложно ссорить,
Как сохранять всем дружбы нить?

Доколе наступать на грабли
Одни и те же, как всегда,
Доколь точить, готовить сабли,
Чтоб новая пришла беда.

Китайский опыт нам годится –
В нём мудрость спрятала лицо,
А нашим вояжем гордиться
Нельзя. пока в грязи крыльцо!

Одумайся, мужчина русский,
Не поддавайся на соблазн
Политиков; они все трусы,
Россию жадно давит спазм.

С годами стали мы мудрее,
Увидели весь белый свет
И поняли, что планы злее,
Чем истый Дух, его обет.

Мы можем жить в едином мире,
Со всеми странами дружить
И, убирая блажь в эфире,
Дефекты в замыслах изжить.

У нас Природа многолика:
Леса, богатый чернозём,
Озёра, реки, земляника
И нефть, и газ, и глинозём.

Готов турист поехать валом,
Открыть для бизнеса лицо.
Он вложит доллары недаром -
И приукрасит подлецо.

Здоровье нации в упадке,
Иначе смотрится Китай.
Мы на одной сидели грядке,
Учись, дружище, не болтай.

Возьмитесь за руки, ребята
С надеждой. Устраним межи.
Здоровье есть, жива и хата,
Пусть дружба подвиги вершит!

9.11.2011 Пекин, Китай