Аэлита

Александр Герзон
       (мини-поэма)

Девушку звали чудно – Аэлита.
Имя дано было ей не Тускубом:
Официанткою из общепита -
Матерью. Просто в угоду супругу. 

Мне же то имя казалось знаменьем,
Стройной, глазастой оно подходило.
Жаль, не владел я в ту пору уменьем
Душу открыть, что так сильно любила.

Радость при встрече - в глазах Аэлиты,
Но не решался тому я поверить:
В городе нашем красой знаменита,
Силой характера, ум – не измерить.

И промолчал я, не бросился в ноги,
Робко здоровался. Разум мутился.
Если бы знал, что успех на пороге,
Я бы осмелился, я бы решился …

Годы промчались, и снова увидел
Я Аэлиту, солидную даму.
- О! Аэлита!
- На вас я в обиде:
Там не сказали вы слов долгожданных,

Скрылись куда-то … Лишь через полвека
Вновь объявились, но - старым евреем,
Тенью печальной того человека.
- Старится тело, душой - не стареем.

- Бросьте. Была я женой. Многократно.
Резвых любовников силы лишала.
- Много ль их было?
– Вам что?
- Неприятно …
- Сколько бы  ни было! Я не считала …

В жизни один только раз я любила.
Вас одного лишь в мужья я желала.
- Странно.
- Самой это странно мне было.
Долго признанья от вас ожидала.

Не дождалась. На другой вы женились.
Слышала я от людей: вы несчастны.
С ней расходились вы, снова сходились.
Вовсе уехали. Тоже – напрасно.

Бросили вы, словно старую обувь,
Давних друзей, что добра вам желали.
Самое странное – то, что мы оба
Встретились здесь,  в не задуманной дали.

- Замужем?
- Нет, я давно овдовела,
Радость моя – это дети, внучата.
- Я вас ...
- Что, любите? Нет до вас дела.
Чао! Вы сами во всем виноваты.
 
             2011.