Зельда

Ольга Русакова
                посвящается Зельде Фицджеральд*

Зельда красива: широколоба
и узконоса. Умна, смотрит в оба.
Дым вытягивает из папиросы…
У Зельды полно вопросов,
но ответы ей не нужны –
Ночи Зельды нежны,
ей свободно и хорошо –
Зельда пьёт шампанское и крюшон.

Все дни у Зельды наперечёт:
по нечётным играет в бридж.
по чётным крутится, как волчок.
И каждый раз, когда её Фицже -
ральд целует кого-то ещё –
Зельда знает, что дальше – её черёд.

Если Зельда не удерживается в седле,
то слово держит в кармане.
Зельда – жарка, но пламя,
как правило, гаснет в золе.

Зельда уверена: Скотти не переживёт
её и лестниц её падений –
Скотти, конечно, гений,
но это его добьёт.

Зельда не знает ещё, как она не права.
А знала бы – добавила кипяточку.
Ведь главное – чтобы солнцем была полна голова,
и в последнем романе поставить точку.

*о Зельде Фицджеральд
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зельда_Фицджеральд