Зачем

Владимир Лакин
Видно, пробужденье очень близко,
Раз не отпускает боль в душе.
Я, наверно, опустился низко -
До последних самых этажей.

Я, наверно, опустился низко,
Коль с тревогой смерти своей жду,
Что скажу при встрече своим близким,
Пережившим горе и нужду?

Что скажу при встрече своим близким,
Что из прожитого покажу?
Господи, зачем я пал так низко -
К самому земному этажу?

Господи, зачем я пал так низко?
Почему всё так болит в груди?!
Мне в ответ: "А чтобы твоим близким
Больше не пришлось туда ходить".

1983 г.