Любите ли маму?

София Тихомирная
Почему не желаем мы видеть других*?
Отчего все равно, что на сердце у них?
Не стремимся любить даже близких своих,
Не хотим замечать наставлений благих.

Не хотим даже маме любовью воздать
И не видим уставших, страдальческих глаз.
Как всегда, оставляем одиноко страдать,
Развлекаться надолго  идем каждый раз .

Отчего обижаем ее мимоходом?
Почему мы не любим легко и свободно,
Так же просто, как дышим и говорим?
Да и  взглядом не к маме,а мимо скользим.

Пока мама жива, не стремимся согреть,
Часто радовать маму, внимать и жалеть.
И в домашних делах себе алчем воздать:
Не стараемся маме плечо подставлять.

И все снова, и снова мы мать обижаем
И не чувствуем боли ее со слезами.
И не видим, что сердце ее на кусочки
Разрывают поступки сыночка и дочки…

В седеющих прядях печаль поселилась,
Душевные раны в морщинах скопились.
Мы просто не видим ее за делами,
Глухи и безжалостны к собственной маме.

И мама нам кажется несовременной,
Глухой и незнающей, старой, зловредной.
И ничего, родимая, в нас не понимает,
Глупыми советами только жить мешает.

В озлобленьи руку на маму поднимаем,
Каждую оплошность ей в вину вменяем,
Ждем опять подарков и домашних дел,
Не стремясь откликнуться на заботу ей.

И спасибо очень редко говорим,
И покой, и нервы мамы не щадим.
Как же часто дети мать не замечают,
Только после смерти маму привечают.
      

Берегите маменьку! Нет у вас второй.
Доброту дарите, ласку и ЛЮБОВЬ!

_____
*имеется в виду внутренний мир человека, его чувства и
духовные потребности.