Избывное

Игорь Нехаенко Одесса
Бредут мечты мои – усталые калеки –
Дорогами ветров, скребущих шорох скал,
Где не один кочевник проскакал,
Оставив за собой лишь каменные вехи.

Прорехи в шубе туч – прошедших лет сомненья,
Лакуны площадей меж стенами дорог,
Где в поле каждый стог сулил отдохновенье,
И каждый дом манил переступить порог.

Квадратными колёсами катя'т со склона думы,
Под струи ледника попав, пройдя подъём.
Их встретит водоём избывности фортуны,
Утопит вязкий мрак разлившихся болот.

Макрелью в глубине мелькают странно мысли
Сквозь муть известняка и водорослей сыпь,
Вскользь мечутся в тисках бетонных ограждений,
От голода устав зубастых хищных рыб.

Дымком огня свечи колеблются тревоги,
Проблемы разжигают сле'пящий костёр
С паволокой в глазах и заставляют ноги
Идти быстрей, бежать в отчаянья злой спор.

В лад взбеленное зло с добром льнёт обгорелым,
Словами забивая онемевший рот,
Сорвавшимся с цепи суждением незрелым
Несётся грузовик, не видя поворот.

Злость, выжегши дотла поленницу на зиму
Последних хрупких сил, на произвол судьбы
Бросает естество, загнав мозги в могилу,
Оставив бездне снов сосновые гробы.

8 ноября 2011