Константину Фёдоровичу Рассадину

Людмила Векшина
В селе Улыбовка рождённый, -
Саратовской глубинки сын,
В России, с Богом разлучённой,
Живёт Рассадин Константин.

И с воронёнком жизнь ровняя,
«Упавшим из гнезда в бурьян», -
С грустинкой детство вспоминает
Он, как «детдомовский пацан…»

Но за стихи: «…в небесной сини
Звезда горит в мой страшный век»
С поэта строго так спросили:
-«Вы как советский человек…»

Ему, в Улыбовке рождённом,
Далась улыбка нелегко:
Ведь по статье определённой*
Мог оказаться далеко…

Но дело кончилось опалой…
А тут – и перестройке срок!
Как раньше: и в большом и малом,-
И в этот раз Господь помог.

Помог с женой любимой – Галей,
Что дочку подарить смогла…
И что в Тольяттинские дали,
На ВАЗ, путёвка привела…

Идти на пытки  собирался
Он «за любимых дам» своих!
И в общем, - в жизни состоялся,
Ища строку в свой лучший стих!

Жестоких лет неся утраты,
И боль, и горечь от потерь,
Он словно рыцарь, снявший латы,
Чтоб налегке проникнуть в дверь,

Где «от ошибок всех и боли
Себя не оградить уже».
Живёт Поэт – по Божьей воле:
И в книгах, и в своей душе!

*******
* 58-я статья, чаще всего применяемая в СССР за инакомыслие

Фразы, взятые в кавычки,  -  строки из стихов  К.Ф. Рассадина

05.11.2011г. Векшина Л.А.

PS.
На уход сильного Поэта

Векшина Людмила2
На уход сильного Поэта

Полусон, полуявь и обрывки несказанных слов
из старанья уйти, разминувшись  с физической болью,
поселившейся  где-то в просторах несбывшихся снов
средь метущихся мыслей:  "за что, почему и доколе…"
Так не вовремя  вдруг вдохновенье окатит волной,
что зайдётся тоскою давно огрубевшее сердце:
воспарил в поднебесье Поэт – человек неземной,
без которого рифме ли  быть, да и песне ли петься…
Не обрушился мир и планеты вращается шар,
хоть не сразу известье дошло,  что Поэта не стало:
Константину Рассадину тот  поэтический Дар
был дарован Судьбой за терпение с жизни начала.
11.05.2018г. Векшина Л.А.

© Copyright: Векшина Людмила2, 2018
Свидетельство о публикации №118051506854